韩国获国际奥林匹克数学竞赛团体冠军

朝鲜日报记者 李永完 (2012.07.17 09:53)
在世界数学英才的角逐场——国际奥林匹克数学竞赛中,韩国首次获得团体冠军。数学界认为,这证明韩国数学正在走进发达国家水平。有分析展望,在获得诺贝尔科学奖之前,号称数学界诺贝尔奖的菲尔兹奖得主有望在韩国出现。

韩国教育科学技术部和韩国科学创意财团16日称,在阿根廷马德普拉塔举行的第53届国际奥林匹克数学竞赛中,韩国参赛者共得209分,首次获得团体冠军。参赛者金东律、金东孝、文汉郁、朴成镇、朴太焕和张在源(以上均音译)都获得了金牌。尤其韩国参赛者中年龄最小(15岁)的金东律获得满分42分的40分,名列个人第二。

韩国学生的数学实力早已得到世界认可。在国际教育成就评价协会(TIMSS)的比较研究中,韩国初中二年级学生的成绩自1995年以来一直保持第二、三位。2009年经合组织(OECD)以世界47万名15岁学生为对象进行的学习成绩国际比较研究(PISA)中,韩国数学名列34国之首。韩国教育部数学教育政策组长尹京淑(音)说,“ 在堪称英才数学教育的奥林匹克数学竞赛中获得团体冠军,表明韩国数学教育的世界前列地位得到认可。”

▲ 韩国代表团在国际奥林匹克数学竞赛中首次获得团体冠军。图为,参赛学生把金牌挂在脖子上拍纪念照。照片=教育科学技术部提供
在数学研究领域,韩国也已达到发达国家水平。国际数学联盟(IMU)把70个成员国按研究水平分为1至5组。韩国一度停留在拥有2张投票权的第二组,自2007年升为拥有4张投票权的第四组。第5组有G8国和以色列、中国等10个国家。韩国在发表论文份数和举行国际学术大会次数方面,直到2005年名列第15,而自2007年跃为第11位。韩国凭借这些成绩成为了2014年国际数学家大会主办国,该大会被称为数学界世界杯,每四年举行一次。

韩国数学界的下一个目标是争取获得菲尔兹奖。浦项工大数学教授朴炯珠说,“其他学科奥林匹克获奖者升入医学大学的较多,但奥林匹克数学竞赛获奖者六、七成升入数学系,因此可以寄希望于他们。”实际上,菲尔兹奖从1978年开始颁奖以来,共有32人获奖,其中11人出身于国际奥林匹克数学竞赛。

菲尔兹奖限制年龄40岁。诺贝尔科学奖得主大多为70多岁的人。就是说,一辈子在该领域的业绩要获得世界认可。韩国在基础科学方面业绩基础差,所以很难在短时间内产生诺贝尔获得主。但朴炯珠说:“年轻的英才只要解开一个数学难题就能获得菲尔兹奖。就像金妍儿出现后孩子们涌上冰场,只要出现一个菲尔兹奖得主,韩国数学有望跃入世界最高水平。”

朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS