[朝鲜编辑]富三代为何弃金汤勺甘于吃苦

朝鲜日报/Weekly BIZ编辑 宋义达 (2012.07.13 12:36)
上月下旬在仁川机场举行新产品发布会的锦湖轮胎副总经理朴世昌近来成为企业界的话题。朴世昌是锦湖韩亚集团总裁朴三求的长子,他在机场飞机库内搭设讲台,戴着耳麦亲自为产品进行介绍。对此,很多企业界人士说“给人一种新鲜的冲击”、“能够感受到把公司发展壮大的热情和真诚”。也有人嗤之以鼻说“是在做秀”,但更多的人称赞说:“让人联想起老板或首席执行官(CEO)亲自介绍新产品功能的苹果和微软(MS)的新产品发布会。”

Crown、HAITAI有限公司总裁尹泳达的次子尹成珉(音)常务也不输于朴世昌。尹成珉曾担任3年首尔安国洞店店长,接受了特别训练。他在成为总公司营业负责人后将自己在现场积累的经验和创意引入到公司经营中,被评价为“脚踏实地的商场精英”。现代汽车副总裁郑义宣2005年担任起亚汽车总经理,当年他才35岁。他全权负责“起亚设计”工作,为提高起亚汽车的国际竞争力立下了汗马功劳。人们对他的评价是,“不像含着金钥匙出生的富家子弟,为人真诚而谦虚”。

但纵观韩国企业界,很多大企业总裁的子女没有取得令人瞩目的成果,升职速度惊人。一项调查显示,总裁子女进入公司后升职为高层所需时间平均为3.8年,他们升职时的平均年龄为31.8岁。此外,他们再升一级所需时间平均为2.2年。而普通职员快则45至49岁才能晋升为大企业高管,此后再过4、5年才能再次升职。双方就像是生活在两个完全不同的世界。

还有一些大企业总裁子女从母公司低价拿到订单,轻松赚取暴利。在全国房地产市场低迷的情况下,唯独首尔江南区、清潭洞、新沙洞一带的房价依然上涨,这就是代表性例子。据悉,三星、新世界、乐天等大集团富家子弟在这些被称为时尚与名牌代名词的黄金区购买大量地产,导致该地区地价从2009年年末的每3.3平米平均1亿韩元蹿升到今年的2亿韩元。

目前,在政界对经济民主化和企业改革的呼声日益高涨。反大企业情绪短期内将很难平息。在这种情况下,比任何人都要紧张并勒紧腰带的应该是集团家族的成员。丰田、杜邦、瓦伦堡等跨国企业无一例外像金科玉律一样严格遵守“即便是企业创始人的直系亲属也没有特殊待遇”的帝王学原则。

如果要迎合韩国社会发生变化的眼光,富家子弟就要放弃“啃老”的安逸的想法,成为第二、第三个李秉喆、郑周永,以强烈的挑战精神奋发图强。只有他们用行动证明自己的存在理由和价值,总裁经营系统才能保持下去。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS