军事协定风波 青瓦台外交实权人物提交辞呈

朝鲜日报记者 崔贤默 (2012.07.06 10:18)
为了平息闪电处理《韩日军事情报保护协定》所引发的风波,青瓦台5日决定受理青瓦台对外战略企划官金泰孝的辞呈,但外交部长官金星焕继续留任。

青瓦台发言人朴正河当天表示,“金泰孝今天上午自己提出要引咎辞职”。金泰孝上月17至27日没有随同总统李明博巡访南美,而是留在国内指挥签署《韩日军事情报保护协定》。金泰孝提出辞职之前,民政首席秘书室当天上午向总统室室长河今烈提交了关于协定推进过程中所存在问题的初步调查报告。据悉,该报告指出,外交部东北亚局对国务会议秘密处理协定负有首要责任,金泰孝对此也认同。

据悉,青瓦台很可能不会问责金星焕。青瓦台高层相关人士说,6月26日国务会议秘密通过该协定时,金星焕正随同李明博巡访中南美,并未接到相关汇报。不过青瓦台表示会继续推进《韩日军事情报保护协定》。青瓦台高层相关人士表示,“青瓦台认为《韩日军事情报保护协定》是维护国家利益所必需的协定,不会屈服于反对签署协定的在野阵营的政治攻势”。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS