辛苦韩国人 70岁才可不再为糊口挣钱
韩国人在OECD成员国中第二晚退休
朝鲜日报记者 Kim Tae-geun/崔炯硕 (2012.07.04 15:15)
在京畿道坪村靠捡废品为生的金老汉最近每天都在痛苦中煎熬。在炎热的天气里走上一整天,腿都软了,一天也只能挣到1万韩元左右。如果运气不好,连这点钱都挣不到。从去年开始右腿膝盖不太好的金老汉不安地说:“不知道能做到什么时候。”

韩国有很多人像金老汉这样到了老年仍继续劳作。根据经合组织(OECD)发布的资料,韩国男性的实际退休年龄超过70岁。这并不是说到了老年还继续从事自己喜欢的工作,实现人生价值,而是意味着过了70岁才可以不再出去为了糊口而辛苦挣钱。韩国的实际退休年龄在经合组织成员国中第二大,仅次于墨西哥。美国和欧洲的退休年龄是65岁左右。在韩国,被迫提前从原来的岗位退下后,还要继续在10多年的时间里想办法赚钱,这就是韩国普通家庭一家之主的现实。

◇40多岁就被迫名誉退休,实际退休年龄为何超过70岁?

在韩国,上班族总是受到提前退休的压力,甚至出现了“四五退”(45岁退休)和“五六盗”(到56岁还上班就是盗贼)的流行语。20世纪90年代后期经历金融危机后的10多年来,一直是这种情况。据韩国统计厅的资料显示,韩国人离开“一生中从事时间最长的岗位”的平均年龄是53岁(男性55岁)。这和普通人心目中的退休年龄没有什么不同。

但是,经合组织为何说韩国人的实际退休年龄是70岁?先从结论说起,经合组织所说的退休年龄不是上班族或私营业者从工作一辈子的体面岗位上退下来的时间。经合组织的分析标准是,无论什么形式,只要工作赚钱就不属于退休者。

就像前面所说的金老汉,虽然每天只挣1万韩元,但按照经合组织的标准,也被视为没有退休的人。韩国企划财政部人力政策科金科长说:“从工作岗位上退下来后,人们自己也觉得‘退休了’,但实际上退休后大部分人会选择创业,或者找工资较低的其他工作。这些工作全部放弃的时候才应该被视为实际退休。”

从工作一辈子的岗位上退下后为何还要继续工作?据经济专家分析,很多老年人没有准备好老年生活所需,如果不工作就无法解决生计问题。据经合组织2011年收入不均衡统计资料显示,韩国65岁以上人口的收入水平仅为家庭平均收入的三分之二,在经合组织成员国中最低。这是因为韩国老年群体尚未真正享受到类似国家养老金制度带来的福利。

韩国老人的养老金收入比重仅为15%,而劳动收入比重达58%。而在法国,养老金收入在老人家庭收入中所占比重达到86%,劳动收入仅占6%。韩国老人的劳动收入比重达经合组织成员国平均水平(21%)的2.7倍。

◇韩国老人贫困率、自杀率均居首位

在首尔乙支路多户住宅租房子住的李老汉的生活来源是在街头卖吐司挣的30万韩元和区政府发放的20万韩元补贴,但房东说要从8月份开始涨房租(原来是5万韩元),令他很发愁。李老汉叹息道:“现在的经济状况根本无法糊口,但因为有子女,所以不能被列为低保对象。”

据韩国国家养老基金研究院的报告显示,随着李老汉这种处境窘迫的老人大幅增加,韩国老人贫困率(收入未达到中等水平的老人比率)达到45%(2005年左右的平均值),在经合组织成员国中最高。

韩国每10万名老人中有77人自杀(以2009年为准),居经合组织成员国之首。专家一致指出,应尽快创造老人可以从事的优良工作岗位,并完善社会保障体系,使国民可以提前为老年生活做好准备。LG经济研究院经济研究部门负责人申民英(音)表示:“如果老人身体不好还要为了生计而工作,就意味着社会幸福指数非常低。政府应尽快整顿相关制度,使年轻一代可以提前为老年生活做好准备,同时创造老人也可以获得可观报酬的优良工作岗位。”韩国开发研究院(KDI)研究本部长高英先表示:“如果人口结构趋于老龄化,老人就必须工作,但问题是劣性工作岗位导致老年贫困者激增。应该改变根据年龄涨工资的体系,以减轻企业雇用老人的负担,同时提高私营业者的养老金投保率,以应对老年生活。”

关键词:实际退休年龄

实际退休年龄是指劳动者或创业者完全放弃获取收入的任何形式的工作,脱离经济活动的年龄。如果从第一个工作岗位退下后开始自己创业,就是指完全结束这一事业并退出的年龄。经合组织以各国不同年龄群体的经济活动参与率为基础,利用计算公式每年计算实际退休年龄,2009年的预测值现在已经公布。



朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS