选民预测:安全将成大选最大焦点
[朝鲜日报大选咨询团进行焦点小组访谈]
朝鲜日报记者 金庆和 (2012.07.03 16:58 /更正 2012.07.03 17:35)
日前,朝鲜日报组织“大选政策和领导力论坛”,对不同选民群体进行焦点小组访谈,了解民众对热门候选人和政党的看法。参加访谈的受访者认为,在今年的大选中,“安全”将成为不亚于福利和经济的主要话题。可以说,统合进步党议员们表现出的“亲北韩”倾向对选民产生了影响。
 
尤其是在拥有到了服兵役年龄的子女的主妇小组讨论中,“安全”成为主要焦点。一位有两个大学生子女的50多岁主妇说:“我的孩子希望国家在自由民主主义下实现繁荣昌盛,不希望亲北势力把韩国社会主义化。”一位40多岁主妇说:“希望新上任的总统能有魄力,如果再次发生天安舰等事件,敢于轰炸北韩。”另一位40多岁的主妇说:“作为把儿子送入军队的母亲,看到社会变得这么混乱,感到很担心。”
 
一位自称有“保守”倾向的30多岁主妇说:“金大中、卢武铉政府表现得过于低眉顺眼,所以北韩才发出挑衅。不希望韩国成为社会主义或共产主义国家。但民主党似乎很向往。”
 
一位30多岁的专业人员说:“反共、安全问题是此前从未想过的很小的焦点,但如今却炒得沸沸扬扬。所以人们倒向新世界党。”一位20多岁的市民组织成员说:“在大选中,安全和统一是非常重要的议题。谁能在这一方面表现得坚决、自信,谁就能当选总统。”让人感到意外的是,在20至39岁选民中很多人都说,“看到进步党事件大受冲击。国家观和安全问题将成为大选焦点”。
 
另外,一位40多岁上班族说:“虽然亲北令人反感,但韩国社会连这点儿多样性都不能认可吗?”一位30多岁主妇说:“即便在韩国社会存在亲北争议,但逆行于社会主义或共产主义的阶段已经过去。”
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS