中青年主妇三大群体眼中的大选候选人
[朝鲜日报大选咨询团进行焦点小组访谈]
访谈整编=朝鲜日报记者裴成奎 (2012.07.03 13:56 /更正 2012.07.03 13:58)
▲6月20日,由朝鲜日报组织的大选咨询组智囊团“政策和领导力论坛”在首尔梨花女子大学ECC馆对30至59岁年龄段全职主妇进行了访谈。7位30至59岁年龄段全职主妇们预测了年底大选并评价了大选候选人。朝鲜日报记者 摄影
今年12月韩国大选即将来临,由朝鲜日报组织的大选咨询组智囊团“政策和领导力论坛”面向不同年龄段和职业的选民就热门大选候选人和政党进行了焦点小组访谈(FGI•focus group interview)。每组6、7人的三个小组分别进行了3个小时左右的讨论。参加小组访谈的人开诚布公地说出了对主要大选候选人的真实感受。
 
对于新世界党前代表朴槿惠,50多岁的全职主妇李女士说:“虽然她与民众沟通能力有限,但好像只能投给她。其他候选人都让人感到不安,但作为执政党候选人,她有履行竞选承诺的经验和能力,不会是空话。”一位20多岁的女性上班族也说:“没有合适的支持人选,所以……”

忠州的40多岁居民朴某说:“她似乎不会像李明博总统那样为了给子女带来好处而做一些奇怪的事情。”一位20多岁的女性上班族说:“因为她是女人而且未结婚而攻击她不能成为国军最高统帅并且不懂民生的行为是狭隘、卑鄙的。”一位30多岁居住在江南地区的主妇说:“身为前总统朴正熙的女儿没有任何问题。”
 
但另一位30多岁主妇金某说:“她是总统的女儿,没有普通大众的经历,所以在情感上似乎无法产生共鸣。”两位50多岁的主妇说:“她被指责为‘手册公主’,这到底是什么话啊?”忠清北道的40多岁居民申某说:“李明博政府有错的时候朴槿惠在干什么?总是等到敏感问题都处理好之后才出来说话。”30多岁的居民李某说:“亲朴派让人无法信任。他们能无私地搞政治吗?”3、4名主妇说:“如果在野阵营推举单一候选人,可能会实现逆转。”
 

对于首尔大学融合科学技术研究生院院长安哲秀,40多岁的吴某说:“我觉得他本性还可以。”申某说:“民主党没有候选人,而且20多岁年轻人很支持他,当今这种趋势可能会造就安院长成为总统。”
 
但是,安哲秀的核心支持群体20至39岁年龄段中有很多人反对他参加大选。30多岁的上班族李某说:“没有时间对他进行检验,还是他留在没被政治污染的领域比较好……”20多岁的刘小姐说:“希望他留做社会的导师。”30多岁的朴某说:“虽然很喜欢安院长,但如果他参选,我不会支持他。”50多岁的主妇金某说:“觉得他是胆怯的机会主义者,就像等待别人为自己做嫁衣裳。”一位30多岁的主妇说:“不发表蓝图,只顾着谋算参加大选的时机?”50多岁的主妇白某说:“他作为‘青春的导师’常召开什么‘青春脱口秀’之类的活动安慰大学生们,但这个国家不是只有年轻人。”40多岁的江南居民曹某说:“如果有心从政,就应该早点儿站出来经历一些风雨。”
 
对于民主统合党常任顾问文在寅,40多岁的郑某说:“道德素质最优秀。”30多岁的主妇金某说:“给人印象很好,道德品质优秀,有信念和政治经验。”并把他指为“次优人选”。主妇群体认为他是“外貌最吸引人的候选人”。但40多岁的吴某说:“文顾问似乎更适合担任秘书,作为总统好像差点儿。”其他40多岁人也表示“缺乏领袖魅力”。主妇李某说:“他作为卢武铉的部下发挥‘二把手’的作用。”

对于民主党常任顾问孙鹤圭,40多岁的吴某说:“他经历过议员、长官、道知事、党代表等多个阶段,这一点很令人满意。”但忠清北道的40多岁居民申某说:“虽然担任过在野党代表,但缺乏领导能力。”主妇们纷纷表示:“似乎很擅长经济方面,但他原来不是大国家党的人嘛。”
 
对于庆尚南道知事金斗官,40多岁人认为“他有自己的一套政治理念”。主妇们表示:“他拥有从里长做起的成功经历,但缺乏(将其扩散、升级的)‘倾诉’能力。”对于常任顾问丁世均,有人说他是“最终没有崛起的绩优股”。
 
据评价,新世界党的京畿道知事金文洙“拥有实际工作处理能力和推进力,但给人留下一些脾气暴躁、夸大其词的印象。”
 
大家对郑梦准议员的评价是“外貌出众、经验丰富,但他又是富二代,同时是足球界、演艺界的风云人物”。李在五议员被评为“瞧不起女性、跟不上时代潮流的人”。
 
关键词:焦点小组访谈(FGI•focus group interview)
 
焦点小组访谈就是面向6至12人左右的小组集中进行深层采访。邀请代表选民的少数集团就特定话题进行集体讨论后对内容进行分析。这是一种完善普通民意调查的研究方法。


朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS