韩日军事协定惹非议 青瓦台称总统不知情

朝鲜日报记者 崔贤默 (2012.07.03 12:09)
在韩国政府草率处理韩日《军事情报保护协定》的过程中,李明博总统究竟了解到什么程度呢?

青瓦台2日表示,关于该协定的具体处理过程,李明博没有接到任何报告。青瓦台发言人朴正河当天表示:“在李明博总统巡访中南美国家(上月17日至27日)时,外交安全首席千英宇报告说,‘将经过国务会议表决(26日)等国内程序于29日左右处理(签字)’,但关于跳过次官会议、在国务会议上当作紧急案件处理等,总统没有接到报告。”

青瓦台还说:“总统在2日举行的首席秘书会议上对协定存在的程序上的错误提出强烈谴责。”青瓦台高层有关人士对外交部官员前一天透露“根据青瓦台的指示,在国务会议上非公开处理协定”一事表示:“在国务会议上作为紧急案件处理,并对媒体保密是外交部与日本外务省达成共识的事项。”

一些人质疑,“与日本签署军事协定是很敏感的问题,总统可能不知道吗?”对此,青瓦台和政府相关人士表示,总统除了对是否签署协定做出最终决定以外,对何时、以何种方式推进协定签署不可能全部了解。

青瓦台高层有关人士表示:“总统在5月末自己主持的外交安全相关长官会议上确定了‘6月内完成所有相关程序并签署协定’的大框架,此后把具体工作交给外交部等实务部门负责。”

前一天还说“遵从青瓦台指示”的外交部急忙出面善后。外交部长官金星焕来到记者室表示:“外交部不会把责任转嫁给其他部门。非公开举行国务会议是最深刻的教训,是外交部的责任。”

当天由于金星焕承认“责任在于外交部”,部门之间相互推卸责任的闹剧暂时告一段落,但青瓦台与外交部、国防部之间产生的嫌隙短期内可能会继续。此外,也有人认为,如果政界继续施压,政府最终将问责相关责任人。

 
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS