奥运自由泳强手如云 朴泰桓胜算几何

朝鲜日报记者 洪准基 (2012.06.29 15:21)
▲朴泰桓
伦敦奥运会男子200米自由泳比赛将有众多世界游泳名将参加,可以说在34个游泳项目中,竞争最为激烈。

美国游泳奥运会选拔赛28日在內布拉斯加州奥马哈举行。当天最大的看点无疑是迈克尔•菲尔普斯和瑞安•罗切特的200米自由泳对决。在2008年北京奥运会上,菲尔普斯击败朴泰桓,以刷新世界纪录的成绩摘得金牌。罗切特则在2011年上海锦标赛上战胜菲尔普斯获得金牌。

两人都是美国引以自豪的游泳名将,但当天菲尔普斯笑到了最后。决赛中菲尔普斯以1分45秒70率先抵达终点,以0.05秒的微弱优势战胜罗切特(1分45秒75)获得第一名。而在26日进行的个人混合泳400米决赛中,菲尔普斯输给罗切特,屈居第二。

菲尔普斯在赛后举行的记者会上说:“我们两人都不喜欢失败。几周后我们还将(在伦敦)展开激烈的争夺。”一名德国记者问及如何看待200米自由泳世界纪录(1分42秒00)保持者、德国游泳名将保罗•比德尔曼,菲尔普斯说:“除了保罗•比德尔曼,还有朴泰桓和雅尼克•阿格内尔。”

▲在韩国时间28日举行的美国游泳选手选拔赛200米自由泳决赛中,菲尔普斯正在奋力游泳。当天菲尔普斯以0.05秒的微弱优势战胜罗切特夺冠(1分45秒70)。他指出,朴泰桓、阿格内尔都是强有力的竞争对手。照片=美联社、NEWSIS
菲尔普斯的教练鲍曼也认为,朴泰桓和创造今年世界最好成绩(1分44秒42)的法国选手阿格内尔是要注意的对象。鲍曼指出,如果菲尔普斯和罗切特展开自尊心较量,很容易让外国选手趁虚而入。菲尔普斯本人也认为,以1.45秒多的成绩很难获得奥运会奖牌。

200米自由泳是短程游泳项目。关键在于已开始能否把速度提高到最快。此外,在中半段要尽量保持速度。最后50米冲刺也很重要。呼吸和转身动作失误一次就会改变奖牌的颜色。

朴泰桓擅长的项目是400米自由泳,但他与200米自由泳也有着很深的渊源。他曾在2007年墨尔本世锦赛上获得该项目铜牌,2008年北京奥运会上获得银牌。在去年的上海世锦赛上,朴泰桓以0.04秒之差落后于比德尔曼,列第四名。朴泰桓的该项目个人最好成绩是在2010年广州亚运会上夺冠时创造的1分44秒80。在伦敦奥运会上要想获得200米自由泳奖牌,朴泰桓就要把成绩提高到1分44秒出头或1分43秒多。起码要打破个人最好成绩才有可能站在领奖台上。目前,朴泰桓正在澳大利亚布里斯班集训。他将于下月1日赴法国蒙彼利埃进行赛前最后训练。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS