越南战机巡查南沙 中国发出强烈警告

朝鲜日报驻上海特派记者 吕始东 (2012.06.29 09:10)
中国与越南围绕南海的领土主权及资源开发纠纷正在升级。

中国国防部外事办公室耿雁生大校28日在例行记者会上表示,中国坚决反对任何军事挑衅行为,对于危害国家安全利益的行为,中国军队将根据相关规定采取相应的行动。他就记者对越南战机巡逻南沙群岛采取了那些相应措施的提问表示,中国军队为保护国家的主权和安全及发展利益,在管辖海域已经建立了常态化的战备巡逻制度。也就是说,要把该地区的巡逻例行化。

最近使两国纠纷升级的是中国海洋石油总公司。该国有企业25日单方面把南海部分海域的油气开发进行国际招标。于是越南外交部26日发表声明表示强烈抗议说,该海域属于越南200海里专属经济海域。中国海洋石油总公司的行动是非法的、无效的,是严重侵犯越南主权的行为。

据法新社报道,越南国家油气集团(PetroVietnam)也表示,该海域位于越南大陆架深处,与越南油气开发海域相叠。我们将与埃克森美孚等外国合作伙伴几年来进行的该海域开发事业继续进行下去。

中国外交部也走到了前边。同一天,中国外交部发言人洪磊表示, 中海油的对外开发招标是正常的企业行为,符合有关的中国法律和国际惯例。并再次敦促越南方面立刻停止在南海的油气侵权活动。

中国海洋石油总公司日前发布公告称,在南海地区对外开放9个海上区块,供与外国公司进行合作勘探开发,并介绍了总面积达16万平方公里的9个海区。该公司计划,通过公开招标首先招主张南海领土主权的东南亚国家企业,如果无人投标将独自进行开发。

中国专家分析认为,此措施表明,中国超出在南海传统的渔业活动和日常巡逻水平,着手进行旨在大规模开发的实际行动。21日,中国政府把南海的南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛捆在一起成立三沙市,可以看做是事前为此铺路。

中国发布成立三沙市当天,越南议会通过了越南海洋法,该法把南沙群岛和西沙群岛包括在自己的海洋主权管辖范围。很显然,旨在为领土主权纠纷提供法律根据。中国政府则通过中国驻越南大使表示了强烈抗议。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS