日本拟修法核武装 或剑指中国
日本时隔34年将“为国家安保做贡献”写入《原子能基本法》
朝鲜日报驻东京特派记者 车学峰 (2012.06.22 11:31)
在唯一一个曾遭到原子弹袭击的国家日本,制定可能引起核开发疑惑的法律法规一直被视为一种禁忌。

特别是去年发生福岛核电事故以后,随着去核电运动不断扩散,日本国内的去核电氛围非常强烈,以致日本境内的54座核电站全部停止运转。

但是此次,不只是日本自民党,还有民主党、公明党也纷纷合作,将“安全利用原子能目的在于为国家安保做贡献”的字句写入《原子能基本法》。据分析,这是受到“中国威胁论”的影响。

尤其是在钓鱼岛问题上与军事力量迅速崛起的中国发生领土纠纷后,这种声音进一步提高。曾是部分极右翼分子专属品的“中国威胁论、恐怖论”一度被与核电事故、经济低迷等问题联系起来,在普通大众之间扩散。


▲中国扩充军备、中日领土纠纷加剧导致“中国威胁论”抬头后,日本开始加快重新武装的脚步。图为,日本首相野田佳彦去年年底参加在东京北部的航空自卫队百里基地举行的自卫队阅兵式时,正在检阅士兵。照片=美联社、NEWSIS
◇修改“武器出口三原则”

日本首相野田佳彦去年年底修改了“武器出口三原则”,允许共同开发和出口武器。日本过去被“武器出口三原则”所束缚,无法参与美国等国推进的新一代战斗机开发等项目,但现在可以参与。日本还在太空相关法中删除了和平利用的条款,允许开发利用人造卫星的导弹防御(MD)系统。

这样一来,日本便可以全面参与导弹防御系统等太空武器的研发。日本是世界上第一个成功探测小行星的国家,已经是太空技术强国。

◇日本拥有大量钚

周边国家对日本修改相关法律持怀疑态度是因为日本在对核电站核燃料进行再处理的过程中,已经获得了可以制造数千个核武器的钚。据专家评价,虽然日本官方予以否认,但只要日本下定决心,就完全有能力对钚进行再处理并制造核武器。日本前首相宫泽喜一1991年就任首相时曾表示:“核武装在技术、财政上都没有困难。”前首相安倍晋三也主张:“《和平宪法》并不禁止日本拥有包括核武器在内的所有武器用于自卫目的。”

日本一直都在谋求修改核开发和重新武装的最大绊脚石《和平宪法》。一些人主张,《和平宪法》是在美军占领时期签署的,禁止拥有军队实际上等于是放弃了主权。因此,不只是自民党,民主党内也不断有人提出建立拥有军队的正常国家,即普通国家的“修宪论”。

◇议会选举后开始重新武装

随着选举日益临近,带有极右翼倾向的竞选承诺竞争也会愈演愈烈。自民党连日来不断提出修改宪法,将自卫队改为国防军等带有极右翼倾向的承诺。自民党提出这些竞选承诺在一定程度上是因为主张核武装的大阪市长桥下彻和东京都知事石原慎太郎备受欢迎。石原慎太郎表示:“难道要对中国侵犯钓鱼岛的行为坐视不理?”并为购买钓鱼岛而开展募捐运动,短短一个月时间募集了8亿日元。

预计于今年9月举行的议会选举有望成为一个分水岭。目前民主党的支持率不断下滑,自民党和桥下彻领导的大阪维新会很有可能在下届选举中组成联合政府并上台。据专家分析,短期内着手进行核开发不太可能,但很有可能会全面扩充军备。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS