[朝鲜编辑]三星现代“恐惧经营”的未来

朝鲜日报记者 宋义达 (2012.06.20 13:49)
三星和现代汽车是韩国企业界的两大轴心。去年两大集团的总销售额为426万亿韩元,超过十大集团总销售额(946万亿韩元)的45%。比今年政府总预算(326万亿韩元)还多出100万亿韩元。由于李秉喆、郑周永两位创始人的性格和风格截然不同,两家集团经历了不同的发展轨迹,主营业务也几乎不重叠。但在一个方面两家集团有着微妙的相似之处,那就是总裁的经营方式。

在两家集团,越是高层,就越对李健熙、郑梦九总裁有着深深的畏惧。“总裁上班时和不上班时的工作强度和精神紧张度相差4、5倍”、“没有一个高层敢在可怕的总裁面前开玩笑”……

2000年现代起亚集团成立以来,郑梦九连续13年风雨无阻每天早上6时30分准时上班。如果有重要的事情,即便是凌晨5点也亲自给副总裁或总经理打电话。听取工作报告时如果投影仪突然熄灭或在工厂没能打开汽车后备箱,相关职员就会立即被解雇等,郑梦九还不定期进行人事调整。因此,现代汽车高层的失职不安感远远高于其他集团。一位企业界有关人士说:“这在全球汽车制造商中是史无前例的‘恐惧经营’。”

三星掌门人李健熙也在今年把上班时间提前到早晨6、7点,最近还罢免了未来战略室室长金淳泽,频繁进行“闪电人事调整”。就此,有人解释说,李健熙希望通过引入现代汽车的经营方式,为集团内部注入高度紧张感。

有趣的是,采取“恐惧经营”方式的两家集团高奏凯歌,成长为全球首屈一指的跨国企业,而标榜人性化、合理的家族经营方式的其他大企业虽然职员们的满足度很高,但经营业绩并不理想。这不禁让人想起马基雅弗利的警句“令人畏惧强于受人爱戴”。

但“恐惧经营”要想继续发挥效力,必须满足几个条件。首先,经营目标要接近公众大义。在这方面苹果创始人乔布斯就是代表性例子。他“在半径10米以外是热情和希望的代名词,而在半径5米之内则是让人畏惧的对象”。他的成功源于不注重个人利益和个人感情,忠于开发在这个世界上能够留下痕迹的创新产品这一大义。此外,判断力和沟通也很重要。被称为“经营之神”的松下总裁中村邦夫一意孤行“用等离子显示器(PDP)取代液晶显示器(LCD)开发”导致公司濒临破产,就很有代表性。日本电产总经理永守重信对越是自己器重的职员就越苛刻,但每年都向职员的妻子和父母写一封信表示感谢。最重要的是补偿和工作的稳定性。如果以良好的经营成果让职员们拿到更多的奖金,让他们能安心、长久工作,“恐惧经营”就不是毒药,而是“苦口良药”。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS