热钱流入 中国5月外汇占款暴增千亿

《经济日报》记者 侯雅燕/综合报导/联合新闻网提供 (2012.06.20 13:29)
中国5月外汇占款金额意外增加了人民币234.31亿元,高出先前市场预期。部分经济学家认为,数据表明中国政府的稳增长政策可能在吸引热钱流入。

中国央行资料显示,4月外汇占款为负606.71亿元,是今年连续3个月增加后的首次负增长。至2012年5月末中国金融机构外汇占款余额为25.61兆元,这比4月末的25.59兆元,小幅净增加234.31亿元。

尽管5月份外汇占款扭转4月减少的趋势,但和往年相比,234亿元净增长仍处于历史低位。去年5月份外汇占款新增3764.14亿元,今年5月份新增的234亿元不及去年的7%。

外汇占款经常被视作向市场提供流动性的主要管道,如果增加,意味着注入流动性,减少则相反。

面临经济下行,原本市场预估外汇占款负增长,但央行公布数据超出预期。不过,经济学家看法不一,先前因欧债与美国经济危机,资金回流到原本国家,此数据公布后,部分学家甚至认为热钱重新回到中国。

据《华尔街日报》、路透等报道,荷兰国际集团经济学家指出,决策层释放的政策放松信号已吸引海外热钱流入,在房市也可见政策松动迹象。

荷兰国际集团表示,日前公布的房价数据,平均房价下降幅度连续第2个月收窄,暗示房地产市场略有回暖。他补充说,热钱还可能流向了股市。

招商银行高级分析师刘东亮认为,现在问题主要是国外欧债危机还没看到解决办法,很多资金还是回流母国,这部分资金流失其实是不可避免的。另外,目前中国比较缺少投资机会,上述两方面因素导致资金流出,这个趋势年内可能还会存在,今年新增外汇占款还是会大幅收缩。

来源=台湾《经济日报》| 更多精彩内容,详见《联合新闻网》
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS