韩一左派议员:《爱国歌》并非国歌

朝鲜日报记者 曹栢乾 (2012.06.18 10:50)
韩国统合进步党议员李锡琪15日对记者们说“《爱国歌》不是韩国的国歌”,这一言论引发轩然大波。

李锡琪在15日举行的记者会上表示:“韩国没有法律意义上的国歌。《爱国歌》是过去独裁政权制定的。”他还说:“《爱国歌》只是表达爱国情感的诸多歌曲之一。不是说不要唱《爱国歌》,但是强迫唱《爱国歌》是极权主义。似乎可以把体现民族历史和情感的《阿里郎》一类的歌曲看作是国歌。”

李锡琪的发言在政界遭到了强烈批评。新国家党发言人金荣宇16日评论说:“似乎看到盲从北韩的主思派(以金日成的主体思想为指导思想和行动指南的派别)势力的最后表演。”民主统合当发言人金炫也批评说:“拿《爱国歌》做文章,极不合适。希望李锡琪议员有点政治常识。”

推特等社交网站上也出现了“这是在否定韩国”、“盲从北韩的势力和进步势力的真面目曝光”和“让人心寒”等评语。

也有人认为,李锡琪是为引发意识形态之争,刻意做出了这番发言。一位网友表示:“李锡琪似乎是想转移公众对竞选舞弊的注意力。否则他不会在这样一个敏感的时期自找麻烦。”

首尔大学教授韩寅燮也在自己的推特上表示:“李锡琪是有意让保守派攻击自己。”

韩国行政安全部表示:“现在的《爱国歌》是自1948年8月举行韩国政府成立仪式起,沿用至今的正式国歌,早已成为惯例。没有法律明确规定《爱国歌》是国歌,这是因为无可争议。行政公务员需要遵守的内部规范《国民礼仪规定》(2010年制定)就有‘齐唱《爱国歌》’的部分。这也意味着《爱国歌》是韩国的正式国歌。”
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS