偶像组合易过时 K-Pop须另类歌手
[K-Pop来袭一周年]
朝鲜日报记者 金城敏 (2012.06.08 17:07)
“K-Pop来袭”即将迎来一周年,K-Pop是否顺风顺水?其未来又如何?
 
  对这样的提问,答案五花八门。既有乐观的看法,也有人觉得“K-Pop的未来并非一片光明”。今年2月韩国文化部等以9个国家的3600多人为对象进行了一项问卷调查,结果显示,认为“K-Pop热潮在今后4年之内将消失”的人数占参与调查总人数的60%。本报特邀5名流行音乐专家,就K-Pop热潮的现状和发展方案等谈谈自己的看法。
 
◇K-Pop热潮有没有异常
 
流行音乐界有关人士表示:“以偶像组合为主的K-Pop热潮逐渐显露疲态。”歌手金昌完说:“目前引领K-Pop热潮的主角都是在大型企划公司接受专业培训的偶像组合。大多数组合携相似的音乐,以同样的方法进军外国,而且他们的活动过于商业化。”
 
K-Pop来袭的主角少女时代、Wonder Girls、KARA、2NE1等偶像组合缺乏实力派的继承人也是问题之一。流行音乐评论者金作家(音)说:“李升基、IU、及不少女子组合等进军日本,但反响并不是很好。如果缺乏实力不俗的后起之秀,K-Pop有可能沦落为少数狂热粉丝的音乐。”
 
也有人指出,“‘K-Pop来袭’未能向全世界展现韩国音乐的多样性。韩国文化信息振兴院统计信息组组长卢俊锡(音)说:“在美国音乐市场中,偶像组合占据的比重只有10%左右,但在活跃于国内外的韩国歌手中90%是偶像组合。如果5至10年反复看风格类型相似的组合,就很容易感到厌倦。”女子组合T-ara的经纪公司Core Contents代表金光洙(音)说:“在韩流盛行的日本也开始出现像韩国女子组合一样外表美丽而有实力的偶像组合。优胜劣汰的准则也适用于国际市场,K-Pop歌手只有与同一类型的外国组合相区别,才能生存下去。”

◇对K-Pop的建议
 
前MBC音乐中心主管(MBC PD)南太正(音)说:“虽然不是我们的初衷,但目前‘K-Pop=偶像组合音乐’的等式已经成立。为了延续K-Pop热潮,偶像组合的音乐不能成为K-Pop的全部,要向全世界介绍蕴含音乐家的真心和个性的各种音乐。以相邻的日本为例,韩国歌手们除了在东京武道馆等大型演出场以外,在小型剧场等也要举行演出,并和国际音乐界进行交流,只有这样才能把K-Pop热潮延续下去。”
 
金昌完说:“在英国、加拿大、德国、法国等国家的K-Pop市场,各种类型的音乐共存,市场充满活力。但韩国歌坛偶像组合的比重过大。从现在开始韩国也要致力于打造像世界流行乐坛歌后Lady Gaga一样具有个性的歌手,提供独特的文化内容资源,为‘另类歌手’创造更好的成长环境。”金作家说:“日本政府在美国各个地区设立专门机构介绍自己的独立音乐。我们也需要向海外介绍不同类型流行音乐的机构。”

朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS