二战时期被日本强征 韩国劳工有望获赔偿
朝鲜日报记者 赵仪俊 (2012.05.25 08:59)
韩国大法院24日作出判决,判令日本殖民统治时期强征韩国劳工的日本企业应对原告进行赔偿。韩国摆脱日本殖民统治67年后,二战受害者终于有望获得赔偿。

韩国大法院第一部就李炳木(89岁)等日本殖民统治时期被强征劳工的9名原告对新日本制铁和三菱重工提出的诉讼案撤销原审判决,并发回首尔高等法院和釜山高等法院重新审理。原审裁定,以超过赔偿时效为由驳回了原告的赔偿诉讼请求。

李某等韩国劳工自1941年至1944年间被强制押往日本,强制劳动了1至4年。

韩国大法院指出:“根据韩国宪法规定来看,日帝殖民统治韩半岛的行为是违法抢占。现在的三菱重工和新日本制铁与上世纪40年代的三菱重工和日本制铁实质上是相同企业,因此应予以赔偿。”李某等受害者曾于2007年向日本法院提出赔偿诉讼请求,但日本最高裁判所以“超过赔偿诉讼时效”为由宣布原告败诉。

韩国大法院表示,日本企业主张诉讼时效已过乃是违背诚信原则,即使1965年韩日签订《韩日请求权协定》,但个人的赔偿申请权并没有消失。

韩国大法院对本案做出终审判决后,如果三菱重工或新日本制铁拒不执行,受害人有权使用扣押其在韩国国内的财产等强制执行方式,行使损害赔偿请求权。


朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS