韩中日谈自由贸易 韩中FTA将成重头戏
朝鲜日报记者 崔炯硕 (2012.05.14 15:06)
韩国、中国、日本领导人13日在中国北京召开会议,就年内启动韩中日自由贸易协定(FTA)谈判达成了一致。但相比其他FTA,韩国政府对韩中日FTA的态度并不积极。

韩国通商交涉本部一位高官说:“重头戏是韩中FTA,韩中日FTA只不过是一场小插曲而已。”通商交涉本部长朴泰镐说“两个人总比三个人走得快”,暗示比起韩中日FTA,将优先推进韩中FTA。

韩中日FTA最先由中国在2002年率先提出。有分析说,中国推进韩中日FTA,具有欲借此掌握东亚主导权的政治目的。但竞争对手日本对此反应冷淡,中国希望将东盟拉入谈判,但日本则希望将澳大利亚、印度、新西兰拉入谈判,双方立场发生分歧,因此迟迟没有得到进展。

但最近在东亚FTA竞争中被远远甩开而深感威胁的日本突然转变了对韩中日FTA的态度,大有不签FTA就誓不罢休之势。在日本国内甚至有人说,“如果不能推进韩中日FTA,至少要先推进中日FTA”。

◇韩国要与日本分享中国市场

专家就韩国对韩中日FTA反应比较消极的原因说,围绕中国市场韩国与日本处于竞争关系。韩国与中国的贸易额超过与美国和日本的贸易总额,中国市场对韩国非常重要。如果签署韩中FTA,在向中国出口时韩国商品将享受关税下调优惠,可以在与日本的竞争中抢占先机。但如果签署韩中日FTA,韩国和日本都将享受关税下调优惠。LG经济研究院研究员金亨柱(音)说:“比起韩中FTA,韩中日FTA还要与日本分享好处,所以对韩方的吸引力不大。虽然日本市场也会开放,但因为众多非关税壁垒,能产生多大利益还是未知数。”

日本的平均关税率为4.7%,低于韩国(11.7%)和中国(9.8%),因此降低关税后出口增加造成的损失也相对较小。

◇三边谈判比双边更复杂

谈判对象只增加一个,但要考虑的事情更多,所以谈判很难迅速取得进展。通商交涉本部也表示,很难预测韩中日FTA会如何进展。FTA政策局局长崔东圭说:“韩国在农产品和轻工业领域弱于中国。日本在农产品领域和韩国一样,将努力保护本国农产品市场,但在轻工业领域可能会提出与韩国不同的主张。”也就是说,根据自己的强项各国的立场将会发生变化。

《日本经济新闻》报道说:“韩国希望和中国签订双边FTA,中国则将要求开放农产品市场,三国之间的立场存在分歧,因此要想达成妥协困难重重。”

◇韩国取得的GDP效果最大

如果韩中日FTA谈判达成妥协,韩国取得的国内生产总值(GDP)增长效果将最大。韩国对外经济政策研究院预测,在韩中日FTA签署后的10年里,韩国GDP将增长5.1%。其后为中国1.5%、日本1.2%。虽然日本也会受惠,但由于内需在经济中所占比重超过80%,所以FTA带来的出口增加对GDP的影响相对较小。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS