韩国对外投资vs外国对韩投资 鸿沟加深

朝鲜日报记者 金泰根 (2012.05.14 09:58)
据韩国银行分析,从2000年到2010年外国对韩投资回报比韩国对外国投资回报多出2287亿美元。外国对韩国的投资不仅规模大,而且同期韩国股价大涨回报率较高,而韩国对外的投资规模小,回报率也较低。如上分析以评估收益为准,而不是在投资活动中的实际收益。

韩国银行13日发表《资本自由化后韩国资本转移情况》报告称:“从2000年到2010年,韩国除交易因素外的净国外投资减少2287亿美元,在40个新兴国家中继俄罗斯(减3519亿美元)、巴西(减3392亿美元)之后成为第三个减幅大的国家。”

交易因素指买卖股票和债券等,非交易因素指投资的股票和债券价值发生变化(评估利益)而投资资产规模发生变化。

不含交易因素的对外投资净额为,从韩国对外投资资产的评估收益减去外国对韩投资资产的评估收益的数额。例如,某一年外资在韩国的收益为1000亿美元,同期韩资在外国的收益为300亿美元,那么对外投资净额为负700亿美元(损失700亿美元)。

韩国银行一研究员说:“非交易因素产生的投资额是账上收益,不是实际现金收益。”外资在韩国金融市场回报比较大,也得益于韩国投资环境好,就是说韩国金融市场流动性大,外资容易进也容易出。

据韩国银行分析,外资中债券投资和贷款合计的可随时进出资本比重占总投资金额的83%,高出新兴国家平均49%;而且外资对韩投资金额的进出速度,股票投资比其他新兴国家快2倍,债券投资快1.5倍。

韩国对外直接投资(OFDI)对国内生产总值(GDP)的比重,还不及发展中国家的平均。这就表明,韩国企业对外投资活动萎靡不振。韩国企划财政部当天发表报告指出:“2010年韩国对外直接投资总额占国内生产总值13.8%,不仅达不到发达国家的平均41.4%,还不及发展中国家的平均15.7%。”

韩国对外直接投资增加率,2000年到2007年为年均22.9%,但2007年到2011年降至年均3.6%,在亚洲金融危机前后增势大为减弱。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS