北京现代奇迹回生 火灾四天后复工

朝鲜日报记者 崔元硕 (2012.05.14 08:57)
北京现代汽车第一工厂涂装车间8日上午7时发生火灾,并引发爆炸,整个工厂被火焰笼罩,从涂料等化学品散发出抢人气味,无法让人接近失火现场。涂装车间全部被烧毁,工厂面临全面停产。

现代汽车第一工厂年产量占中国地区总产量的一半,这场火灾对于中国现代汽车集团来说是严重危机。火灾发生后,外界预测工厂完全恢复需要一个多月时间。汽车加工需经过钢板切割→冲床、焊接→涂装→装潢、组装等顺序依次进行,如果其中一个工程叫停,会影响整个工厂生产。中国是世界第一大汽车市场,目前,现代汽车在中国市场同全球各国的竞争对手展开激烈竞争,而这起火灾势必给多年建立的销售网络与客户服务造成致命打击。

相反,这对于欧洲和日本等竞争企业来说无疑是个好消息,可以抢夺等待汽车下线的现代汽车客户的绝佳机会。然而,奇迹就这样发生了。北京现代汽车工厂在事故发生后第三天生产系统恢复重建,从第四天开始重新启动汽车生产。

火灾发生后,北京现代汽车集团高层召开紧急会议。当天,从首尔总部派来副总裁兼质量总监辛钟云,以及30余名生产技术工程师。在会议上经过认真讨论,决定提前启用原定于今年下半年正式启动的北京第三工厂的涂装生产线。

从当天下午到11日,快马加鞭地整理第三工厂的涂装生产线,并紧急包下50多辆8吨货车及货车司机,将第一工厂生产的车体运往第三工厂。100多名派驻人员和现代摩比斯公司等第一层供应商的200多名员工,三天来轮班通宵作业,建立了“临时生产系统”。

12日上午8时,在第一工厂结束焊接作业的两架车体被装在一辆8吨级卡车上运往20公里外的第三工厂涂装车间。在第三工厂涂装车间,整个车体在通电的大喷漆池内内接受喷漆,然后通过热处理作业把漆烤干。9小时的喷漆作业结束后,车体被再次运回第一工厂。

12日晚8时,火灾发生109个小时后,第一工厂组装车间重新启动。通过这种方法,日均生产1300辆的第一工厂每天可以生产1000辆。第一工厂涂装车间的修复工作也在昼夜进行,两周后的26日有望完成。

截至目前,火灾已影响了5200辆汽车的生产,折合金额约1000亿韩元。但北京现代汽车相关人士说,因为现有库存可供一个月的销售,所以几乎不会影响到实际销售。

虽然通过这种前所未有的方法创造了奇迹,但也有人担心本次火灾加重了生产负担。北京现代汽车的年产能力是60万辆,但是已经连续3年超负荷生产120%。火灾后一个月内所有的周六和周日都要满负荷运转,所以势必会造成人员严重疲劳。

北京现代汽车某负责人说:“虽然有人指责紧急生产强度太大,但面临激烈的市场竞争,必须要千方百计地克服危机。正是这种紧迫感使得全员上下齐心合力努力工作。在订单堆积的情况下,要想重新找回失去耐心的顾客就必须付出几倍的努力。”

朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS