没有统一名称 韩传统酒待开发
朝鲜日报记者 陈仲彦 (2012.05.04 14:16)
▲高丽时代王室享用的高级浊酒“梨花酒”直到2008年才复原制造工艺。
酒与一个国家的饮食文化密不可分。从几年前开始,韩餐国际化受到关注,但缺少“能够代表韩国的酒”、“韩国名酒”。

酒类企业推测韩国传统酒市场规模为2000亿韩元,以出厂价计算,整个酒类市场的规模达到8万亿韩元,而传统酒不到整个酒类市场的3%。苏格兰威士忌年出口额就达8万亿韩元,成为苏格兰的代表性产业,但韩国传统酒尚未形成规模,甚至难以统计产业规模。

据韩国统计厅的资料显示,2011年马格利酒的总产量为42.4万公升,总出口量为3.5万公升。药酒的产量为1.2万公升,出口量则为马格利酒的1.3%(455公升)。去年马格利酒的出口额约为600亿韩元(5276万美元),药酒等传统酒的出口额则很难统计。2008年注册为社团法人的韩国传统酒振兴协会表示:“没有调查韩国市场规模和出口额等的资料。”

专家们忠告说:“当务之急是,把分散生产、销售的各种传统酒培养为代表韩国的统一酒品牌。”“苏格兰威士忌”、“波尔多葡萄酒”等名称受到国际市场的认可,但韩国传统酒的名字五花八门,如“传统酒”、“药酒”、“国民酒”、“韩酒”、“民俗酒”等,没有一个统一的名称。

苏格兰的威士忌蒸馏厂和主要葡萄酒生产国的葡萄酒酿造厂的酒酿造工艺,既是营销手段又是旅游商品。闻梨酒、梨姜酒、安东烧酒、韩山素曲酒、珍岛红酒等韩国传统酒也是以高水平的发酵技术和蒸馏方法酿造,但品牌认知度较低,而且大多是纯手工酿造,被消费者视为特定地区和家庭爱喝的“特别的酒”。

一家传统酒酿造企业有关人士说:“地方的中小酿酒厂由于规模小,没有实力对质量管理和研发进行投资。很多企业甚至担心酿酒方法就此失传。”

 


朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编

相关新闻

  • RSS