[朝鲜编辑]韩教师地位还不如流氓学生?

朝鲜日报社会部副主任 金东奭 (2012.04.26 14:05)
“最近在我们学校一阵会(校园暴力组织)成员会在上课前把手机全部收走。”不久前来玩的亲戚家上初中的孩子在和伙伴们聊天时说了这样一句话。记者起初以为是一阵会成员把同学的手机收走后卖钱。“不是,是老师让他们那样做的。”

京畿道的这所初中直到去年为止以妨碍学习为由,老师在上课前没收学生的手机,并在放学时返还给学生。但在今年新学期《学生人权条例》生效后,学生们以“禁止检查携带物品”为由,抵制老师没收手机。因此,没办法直接命令学生的老师把任务交给了一阵会成员,结果同学们乖乖地交出了手机。老师不能做的事情由流氓学生代做。

之前就多次听说在学校老师的威信已经跌入谷底,但在今年《学生人权条例》生效后情况变得越发严重。学生们要以人权条例伸张自己的权力,首先就应该遵守学生的义务,但如今课堂纪律早已松懈,学生在课堂上无法无天。

首尔某小学女老师A某讲述了最近经历的一件可怕的事情。A某教科学,有一次在课堂上一名高年级男生在充满化学药品的实验室里调皮捣蛋,她对该学生说“坐到自己的位置上”。这名身高体壮的学生回到自己的位置上后,直到下课一直说些不干净的话。声音大的让半数学生都能听到。据悉,学生们把这种情况称之为“牛人”。在学生看来,对老师说脏话就是“牛人”。学生在课堂上对老师连最起码的尊重都没有。尽管很气愤,但A某只能装作没听见继续上课。

《学生人权条例》生效后,染发的初中生、高中生戴着首饰上学已成为普遍现象。最近见到的一个做老师的同学说:“今年看到初中男生拿着男式香奈儿皮包上学,想阻止也没有办法。”他说:“上课时学生背起书包就走出去的事情也经常发生。刚开始还喊‘你去哪儿,坐回位置上’,学生说‘行了,我走了’,说两句话就离开。现在就当作没看见,这样反而不会妨碍其他学生。”

《学生人权条例》一味强调学生的权力,给学生们造成“不遵守义务也可以”的错误的印象。遵守义务和纪律是维护权力的最起码的准则,但最近如果在教室里谈论该话题,就很容易被扣上“镇压人权”的帽子。结果导致课堂纪律消失。学生们在没有纪律的教室里互相拳脚相加,集体排挤同学,让同学不堪欺负而自杀。老师则因被禁止对学生进行体罚而被束缚手脚,他们中很多人已经自暴自弃。难怪有人呼吁“制定与《学生人权条例》相应的《学生义务条例》”。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS