东京独岛主权集会 民主党别有政治用心

朝鲜日报驻东京特派记者 车学峰 (2012.04.12 12:31)
11日下午主张“独岛(日本称竹岛)是日本领土”的集会在东京举行。令人意外的是,日本外务省副大臣山口壮和负责外交、安保的首相助理长岛昭久也参加了集会。这是日本政府官员和首相身边人士首次参加主张独岛主权的活动。山口壮表示:“竹岛是日本固有领土,这个事实不会改变。政府会考虑(岛根县提出的)成立独岛问题专管部门等要求。”

日本政府发言人、官房长官藤村修当天上午在记者会上预告山口壮等人会参加独岛相关集会,并重申“独岛是日本领土”的主张。评价认为,今年以来,日本政府通过审定高中教科书、外交蓝皮书等不断加强独岛主权主张,此次又允许高官参加独岛集会,这是对韩国明显无视的行为。
▲11日在日本东京举行的集会上,日本外务省副大臣山口壮正在发言。50多名国会议员和政府人士等800多人参加了此次活动。这是第一次在东京举行政府人士参加的大规模独岛相关集会。照片=韩联社
一位外交消息人士表示:“日方无视韩日之间外交惯例,允许政府人士参加活动可能是因为民主党政府人气下滑,有意在政治上利用独岛问题。随着日本全面趋向保守化,不只是自民党,连民主党似乎也想利用独岛问题。”有分析称,这反映了日本首相野田佳彦的立场,他总是露骨发表极右言论,与一定程度上顾虑韩日关系的前任首相不同。

在当天举行的集会中,极右翼人士纷纷发表妄言。“众人之党”政策调查会副会长樱内文城发表了有煽动战争之嫌的言论,他说:“(韩国)用武力侵略了日本领土,这符合发动特殊自卫权的条件。”这等于是说韩国用武力占领独岛的胡言。奋起日本党代表平沼赳夫表示:“要想找回竹岛,必须修改宪法。”一位参与者说:“不能否认韩国是日本邻国这个事实,应该通过对话解决问题。”结果遭到奚落。独岛相关活动此前一直是由主张独岛是其辖区行政区域的岛根县出面举办。但当天的东京集会是由“竹岛和北方领土返还运动岛根县民会议”和“为守护日本领土行动的议员联盟”共同举办,试图将独岛问题扩散到日本全国。
 
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS