马尔代夫发生哗变 总统宣布辞职

朝鲜日报记者 郑始幸 (2012.02.08 11:33)
印度洋岛国马尔代夫共和国总统穆罕默德•纳希德7日迫于反政府示威压力宣布辞职,任期还剩下1年9个月。纳希德在当天记者会上表示,留在其位问题只能会变得更严重, 他不愿意伤害马尔代夫,也不想以铁腕统治国家。据美联社报道,随后由副总统哈山宣誓就任总统。

▲马尔代夫总统穆罕默德•纳希德。照片/美联社、韩联社
反政府示威是因纳希德政府逮捕刑事法院最高法官阿卜杜拉•穆罕默德引发的。逮捕的理由是穆罕默德涉嫌政治上偏袒独裁者前总统加尧姆,还与腐败有牵连。副总统和大法院、人权委员会等国家机构主张应该释放穆罕默德法官,在野党也表示应以滥用职权起诉总统,于是政局连续3周动荡不安。6日还有几百名警察在首都马累参加反政府示威,曾占领了国营电视台。

有分析认为,纳希德虽然在国际上获得了人权、环境运动家的美誉,但是未能获得国内保守势力的支持。曾留学英国的纳希德在前总统加尧姆的30年独裁统治期间入狱14次,最终通过2008年的史上首次民主选举掌权。纳希德呼吁挽救濒临淹没的马尔代夫,为阻止气候变暖做不懈的努力。他在2009年获得全球权威人权奖——安娜-林德奖,2011年被美国《新闻周刊》选为“世界最受尊敬的10大领袖”。

人口仅39万人的小国马尔代夫是旅游胜地,每年有60多万外国人前来观光。但各观光景点和首都位于不同岛屿,游客几乎不知道发生了政变。示威没有造成人员死亡,300多名前往马尔代夫度蜜月的韩国人均安然无恙。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS