世预赛日本0-1北韩 不败纪录告破

朝鲜日报记者 张珉锡 (2011.11.16 09:34)
“那里分明是敌阵!”(《日刊体育》)

2014年巴西世界杯亚洲区预选赛20强赛朝鲜主场对阵日本的比赛于11月15日在平壤举行,北韩队凭借主场优势,以1比0战胜日本队。这是日本国家足球队时隔22年再次赴平壤比赛,同时也让意大利籍教练阿尔贝托-扎切罗尼任日本队主帅以来连续16场不败的纪录破灭。

当天,平壤金日成综合体育场观众爆棚。尽管北韩队已经晋级无望,但容纳5万人观众的赛场座无虚席,热情高涨的观众为迎战宿敌日本队的北韩队加油助威。
15日,2014年巴西世界杯亚洲区预选赛北韩主场对阵日本的比赛在平壤金日成综合体育场举行。图为,北韩队前锋郑大世(图前)和日本队后卫栗原勇蔵正在争球。照片=路透社/NEWSIS
这次是日本队自1989年在羊角岛体育场进行的意大利世界杯亚洲区预选赛以0比2不敌北韩队以来,首次在平壤对阵北韩队。当天,在下半场比赛刚开场第5分钟,北韩队的朴男哲用一记漂亮的头球攻破胜利之门,最终北韩的战绩是2胜3负(积6分)。而已提前确定闯入世界杯亚洲区最终预选赛(10强赛)的日本队战绩是3胜1平1负(积10分)。

金日成体育场被誉为“客队的坟墓”。金日成体育场原名“平壤公立体育场”,始建于日本占领期间,并于1982年迎接金日成诞辰70周年,改扩建时改为现名,场内规模也扩大到可容纳5万人。金日成体育场向来恶名远播,曾在2005年3月德国世界杯预选赛北韩队主场迎战伊朗队时,发生观众闹事事件,被国际足联剥夺主场资格。

当赛场内响起《君之代》(日本国歌)时,全场北韩观众嘘声震天,倒彩声如雷滚滚,比赛还没开始就给日本队一个下马威。上半场进行一半时,观众席上呈现出红底黄字写有“朝鲜必胜!”的大规模拼图时,赛场气氛可谓达到了顶峰。

被北韩队加油声镇住的日本队,没能发挥正常水平。再加上人工草坪,让日本球员适应起来很困难。而之前的预赛是在具备天然草坪的羊角岛体育场举行,然而迎战日本队北韩方面突然变更比赛场地。

在北韩观众中间包围着150名日本拉拉队“ULTRA NIPPON”。2006年北韩发射导弹后,日本政府便中断与北韩的外交关系,也劝国民尽量克制访问北韩。

不过,这次日本政府还特意支持助威团一同前往北韩。当天,在比赛过程中,日本球迷并没有打出日本国旗或动员乐器。

在2010南非世界杯第三轮预选赛北韩队和韩国队“狭路相逢”时,因北韩拒绝升太极旗和演奏韩国国歌,南北韩的世界杯预赛不得不放弃平壤远赴中国上海举行。而这次,北韩方面罕见允许日本队和助威团入境。不过,提出了苛刻条件。媒体人员限制在10人,助威团限制在150人,且禁止携带手机或笔记本电脑。

不仅如此,日本代表团14日抵达平壤后,还经历了长达4个小时的入境手续,让他们精疲力尽。主帅扎切罗尼以未详细填写入境卡为由,被入境柜台拒绝办理入境手续。日本运动员带去的香蕉、口香糖、方便面等食品也被没收。与日本代表团一同前往北韩的日本媒体,用“拘留”、“软禁”等词汇来介绍了整个入境过程。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS