一韩国女讲师香港掀起学韩语热潮

朝鲜日报驻香港特派记者 李恒洙 (2010.01.27 14:11)
“一位小女人在香港掀起了学韩语热潮。”(《苹果报》)
“在中文大学学韩语的学生在10年间增至5倍。”(《明报》)

《文汇报》和《大公报》等香港5家报社1月25日一致报道了香港中文大学专业进修学院的韩语讲师获得韩国总统李明博表彰的消息。该主人公就是在香港中文大学教韩语已有11年的韩国语教育文化院院长李秀琼。香港报纸称:“李秀琼于2000年在香港首次开设韩语培训班时,学生只有70多名,但最近每年学韩语的学生超过1000人,非常受欢迎。”

李秀琼从2003年开始在香港介绍韩语能力考试,帮助3000多名学生参加考试,并从2005年开始每年都举行韩语会话比赛。鉴于李秀琼为普及韩语和两地文化交流做出的贡献,总统授予其“海外功臣表彰”。下面是对她的采访摘要:

问:香港报纸同时对韩国人进行大肆报道是非常罕见的事情。

“我是在去年10月底获得了总统表彰,此后举行了韩语会话比赛和传统茶乐演出(把茶文化和传统音乐相结合的演出)等很多活动,而且课时也多,因此学校方面晚些时候才安排香港媒体对我进行采访。”

问:你的专业是生物学(毕业于梨花女子大学),是什么原因让你教起韩语?

“我的丈夫(Lee Hong-hwa教授,在上海理工大学工作)是经济学教授。在他2000年到香港城市大学时,我也跟着来到香港,当时向中文大学网站上传简历,称“希望教韩语”,结果被聘用。由于当时在香港还是第一个开办韩语课程,一切都得重新开始,而且需要做的事情很多。在过去11年里向2500名香港人教了韩语,大多数人都学习几年。

问:主要是哪些人学习韩国语?

“学院和专科大学学生为了丰富知识而学习的情况很多,普通人也很多。跨国金融公司的亚洲区代表、基金经理人等世界金融机构干部也比较多,还有香港政府公务员、警察、中小学教师以及大学教师等。”

问:教韩语有什么价值?
“不论在日本,还是在香港,在教韩语的过程中自然就会传播韩国文化,这样就能培养更多的‘知韩派’和‘好韩派’,让我非常自豪。越是向外国人传播韩国语,就越能提高韩国的地位。”

问:今后想从事什么样的工作?

“让韩语成为香港中小学的第二外语,并帮助更多的学生到韩国留学。这样就需要韩国政府、侨民以及企业给予更多的关注。”

《星岛日报》25日报道说:“随着韩剧和韩国音乐在香港掀起热潮,‘韩流’在香港盛行,而因为有了李秀琼,香港的韩语教育也在不断发展。”

朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编