韩国股市十大富豪排行榜出炉
《Economyplus》评选韩国上市公司股市富豪400强
《Economyplus》 / 记者 李昌熙、金宝蓝 (2009.04.02 16:41 /更正 2009.04.02 17:07)
韩国最具代表性的富豪是谁?如果首推上市公司及KOSDAQ在册企业的股票持有大户,恐怕谁都不会有异议。这些股市富豪最近遭遇了全球经济危机的冲击,但他们所持股票的相关公司依旧表现良好,所以仍然保持着不菲的资产价值。朝鲜日报下属的《Economyplus》4月号和专业财经网站“财阀网”共同选出了持有上市公司和KOSDAQ在册公司股票的“The Economyplus 400强”。股票市值以2月27日收盘价为基准。

选入“The Economyplus 400强”榜单的大部分是雄霸韩国财界的30大传统财阀企业创始人的后代。调查显示,这些人共有187人,在400名上市富豪中不足半数,但却持股额达到30.0782万亿韩元,占总持股额(42.45599万亿韩元)的七成左右。

另外,104名风险企业富豪也在榜上有名。韩国最大的风力发电锻件生产商、韩国KOSDAQ上市公司太熊公司董事长许龙道,其公司持有的股票市值总额达到6581亿韩元,以微弱差距落后于新世界副总裁郑溶镇(10位,6425亿韩元)排在了第11位。考虑到目前韩国政府加大力度推行绿色新政打造绿色产业,未来太熊公司的股价进一步上涨的可能性很大,许龙道也有望闯进前十。

还有3位是首席执行官(CEO)出身的股市富豪。他们是从双龙集团普通职员起步坐到首席执行官位置的STX集团总裁姜德寿(排名第112,股票市值778亿韩元)、新世界代表理事及副总经理李敬相(排名第263,股票市值333亿韩元)和三星电子常任顾问尹钟龙(排名第376,股票市值221亿韩元)。

从金额角度看,股票市值达1万多亿韩元的富豪有前三星集团总裁李健熙、现代汽车集团总裁郑梦九、大国家党最高委员(国会议员、现代惩戒的大股东)郑梦准、新世界集团总裁李明熙4人。股票市值在1000多亿韩元左右的富豪有82人,其余314人的股票市值为210亿至997亿韩元。

股票正向年轻人群流动

按年龄段来看,50多岁的占最多,为114人(28.5%),其次是60多岁的89人。然后依次是,40多岁的77人、30多岁的50人、70多岁的40人、20多岁的有18人,而20岁以下的未成年人则无一入榜。“财阀网”总经理郑善燮(音)说:“从去年年底开始,股市出现明显萎缩,股市富豪们正纷纷忙着向他们的二代、三代赠与股票。”看来,今后年轻的股市富豪将大举涌现。

韩国股市十大富豪

前十强中三星家族占3人,现代家族占3人,乐天家族占2人,LG家族占1人,太平洋家族占1人,韩国屈指可数的大企业相关人士均榜上有名。

上述十大股王的总股票市值达11.6181万亿韩元,占“股票富豪400强”总股票市值(42.4559万亿韩元)的27.3%.

▲左起为,李健熙、郑梦九、郑梦准
第1名:三星集团前总裁李健熙/股票总市值为2.5045万亿韩元

律师金勇澈揭露三星秘密资金疑惑之后,李健熙把上市股票中的三星SDI普通股39.9371万股、三星电子普通股224.5525万股和优先股1.2398万股转换为实名。由此,因经济萧条而遭受股指下跌,坐拥资产仍然增加了1万亿韩元。

据认为,目前李健熙持有324.48万股三星生命未上市股票,如果把这些股票转换为实名,并折算成场外交易价格,那么,李健熙所持的股票总市值共达3.7万亿韩元。

▲左起为,李明熙、辛东彬、辛东主
第2名:现代起亚汽车集团总裁郑梦九/股票总市值为1.9693万亿韩元

(父子关系)

第8名:起亚汽车总经理郑义宣/股票总市值为6909.9亿韩元

最近辞去起亚汽车内部董事一职的现代起亚汽车集团总裁郑梦九分别持有Glovis(962.2463万股)、现代汽车(普通股1139.5859股)、现代制铁(普通股1068.1769股)、现代制钢HYSCO(802万股)等股票。在李健熙未把匿名股票转至自身名下时,郑梦九一度是股市第一富翁。郑梦九的儿子郑义宣曾有望时隔1年重返起亚汽车代表董事一职,但从目前来看,他更有可能负责企划和海外营销业务。

第3名:大国家党最高委员郑梦准/股票总市值为1.4572万亿韩元

继已故现代集团总裁郑周永之后,其儿子郑梦准也准备出马竞选总统。最近,他持有的现代重工股份获得410亿韩元分红,分红在财界排第一。

▲左起为,具本茂、郑义宣、徐庆培、郑溶镇
第4名:新世界集团总裁李明熙/股票总市值为1.3191万亿韩元

(母子关系)

第10名:新世界集团副总裁郑溶镇/股票总市值为6425.7亿韩元

新世界集团总裁李明熙去年10月和11月经16次收购新世界股份15.35万股,股票份额从16.48%增至17.3%.据悉,李明熙的长子、副总裁郑溶镇即将走上经营第一线。郑溶镇计划到2014年将易买得分店增至100家,还欲对通过互联网和IP电视进行的在线购物予以投资。

第5名:乐天集团副总裁辛东彬/股票总市值为8203.4亿韩元

(兄弟关系)

第6名:日本乐天副总经理辛东主/股票总市值为7784.8亿韩元

乐天集团总裁辛格浩的次子、副总裁辛东彬将集团的目标定在全球经营,计划将集团重组为零售、建筑、金融集团。对全球经营的主要舞台中国和印度、俄罗斯、越南等新兴市场已投资10亿多美元。

第7名:LG集团总裁具本茂/股票总市值为7496.8亿韩元

具本茂在不景气时也主张积极投资于研发。据悉,他正在推进把LG集团的股份赠与养子光某(第23位,3343亿韩元)。

第9名:爱茉莉太平洋集团代表理事徐庆培/股票总市值为6856.6亿韩元

徐庆培已称霸韩国国内化妆品业界,他提出的2009年的目标是,通过“寻找潜在需求”和“加大商品开发力度”,做到销售额提高9%、营业收入提高6%.该企业去年雪花秀、赫拉(HERA)等品牌的功能性化妆品销售势头强劲,2008年化妆品销售额比前一年增加了15%.
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编