释迦牟尼是韩国人?台媒假新闻愈演愈烈
朝鲜日报记者 李光会 (2008.08.07 17:20)
最近台湾媒体经常出现“无耻的韩国人”这样的字眼。主要是说韩国人是无礼放肆的民族,是窃取他国历史的民族。韩国人到底是哪方面无礼了,并且窃取什么历史,以至于台湾媒体如此对韩国恶语相加呢?

“韩国人说孔子和老子是韩国人”和“甚至把释迦牟尼也说成是韩国人”……这类报道一出,当然会激起华人年轻网民的愤怒。“干脆连希特勒、墨索里尼和本拉登也说成是韩国人吧”之类的讥讽言语也向韩国人迎面扑来。韩国人闻所未闻的内容在台湾媒体上被歪曲得好像真的一样,成为批判和讽刺韩国的工具。从韩国人的角度上看,没有比这更冤枉的事了。

问题是,一些台湾媒体的“煽动反韩情绪”的报道根本无从查找其来源。当地媒体甚至假装援引《朝鲜日报》等韩国知名媒体的报道,以假乱真地包装,捏造事实,进行报道。本来向《朝鲜日报》确认就会真相大白,然而却省略确认环节,不负责任地编写报道。有人为了让读者相信,就打着韩国知名媒体的旗号,把所谓的报道散布到网上,当地主流媒体不分青红皂白地盲目相信,直接援引,助长反韩情绪。目前这种局面日益严重。让我们来剖析一下助长反韩情绪的台湾媒体和网上歪曲韩国的真相。
◆“韩国人主张释迦牟尼是韩国人”

《中国时报》今年6月1日发表了题为《韩国人称释迦牟尼是韩国人》的报道。标题本身就荒谬至极。从报道的引出部分开始,就可以觉察出歪曲之意。“韩国的文化扩张活动又有新发展。继把说老子、孔子说成是韩国人,韩国现在又说释迦牟尼是韩国人。”

正文更是荒唐,干脆打出了《朝鲜日报》报道的旗号。《朝鲜日报》当然对此没报道过,连对相关报道进行采访的事实也没有。因为韩国人压根没这么想过,所以根本也没有所谓的“报道”。

如此一来,连我们自己都不知道的《朝鲜日报》的报道内容是什么呢?所谓的《朝鲜日报》报道被中国大陆当地网络转载后,立即引起轰动。一些中国网民未弄清事实,就大骂韩国人是无耻无知的民族,甚至说“把希特勒、墨索里尼和本拉登也说成是韩国人吧”。

《中国时报》报道说,有网友说,“韩国干脆说希特勒、墨索里尼、本拉登也是韩国人算了”。也有网友说,“世界上竟然有这样的无赖国家!或许有一天韩国会说猫熊,企鹅,美洲豹,大白鲨也起缘于韩国”。

◆“豆浆也是韩国发明的?韩国人是剽窃历史的小偷!”

就连韩国人压根没听说过的饮食文化,也被一些人拿来说事,肆意地加以嘲讽。

《中国时报》曾于6月9日报道:“之前韩国主张端午节和中医是韩国的,最近中国大陆网友又找到了韩国人声称‘豆浆是由韩国传入中国’的证据。如此下去,所有中国人是否会变成韩国人的后裔也不能不令人担忧了。”该媒体援引上海网络媒体“新民网”的报道,举出了韩国某食品公司将豆浆发源地标记为韩国的例子。事实上这只是韩国民间企业为宣传韩式豆制品的商业行为,但就是这句无关事实的广告词让别有用心者给所有韩国人扣上了“歪曲历史”的大帽子。

台湾有线电视台TVBS也曾在去年6月9日的报道中猛烈抨击说“全世界都知道豆浆是中国人发明的,硬说是韩国发明了豆浆的做法,等于是一种(历史)偷盗行为”。

◆“长城也是韩国建造的?”更是荒唐无稽

《联合报》等媒体于去年10月刊登了题为《部分长城应该是韩国人建造》的文章。据该报道,写该文章的人是韩国外语大学哲学系教授“吴可能”,名字也十分奇怪。“韩国外国语大学的哲学系吴可能教授于2007年7月5日在首尔最大的学术期刊《追理》(此期刊以专门刊载朝鲜历史上的‘辉煌历史’——高丽初创活字印刷和端午节定论等著称)上发表论文《韩国历史长城考》,在文章中吴可能教授称‘韩国人发明了汉字’,并理直气壮的宣称长城入选世界新七大奇迹是对韩国民众的不尊重和世界评选组织的无知,是世人对韩国历史不了解造成的恶果,极大的伤害了韩国人民的感情,他宣称这一评选应该无效。”

台湾媒体的歪曲韩国历史不止于此。“吴可能宣称中国有80%的领土曾经被韩国统治,大部分长城应该是韩国人建造的。他说,隋炀帝被杀后(隋炀帝曾经三次讨伐高丽均失败),高丽决心向隋王朝复仇,高丽遂联合当时朝鲜半岛南部的百济和新罗一同发兵进攻中原,三韩联军攻城略地、战无不胜,很快就占据了现今中国80%的领土。”

台湾媒体还毫无根据地报道说,韩国正在编写歪曲历史的新教科书。

◆公务员社会也对虚假新闻信以为真

《联合报》于14日刊登了署名为黄福其、周美惠两名记者的文章。这是发自台北县的报道,标题为《平溪天灯申请世遗 文建会打回票》。“平溪天灯”是平溪地区特有的民俗活动。据该报道,台北县5月公告将平溪天灯向联合国教科文组织申请列为世界文化遗产,却被“文建会”打回票。其理由就是台湾并非联合国成员国,无法申请世界文化遗产。然而,台北县旅游局表示,平溪天灯节最近获Discovery探索频道票选为全世界第二大嘉年华盛会。旅游局说,划龙舟原是中国端午节传统民俗活动,却被南韩向联合国申请列为该国世界文化遗产并获准,韩国今年二月也曾派人到北县勘查平溪天灯节,虽然不知道韩国是否有意将平溪天灯剽窃为该国民俗,但我们应主动正名。

台湾公务员对韩国的误解越来越深。台北县文化局长李斌说,“韩国曾派考察团参加台北市祭孔大典,当时市府认为是好事一桩,全力配合,并提供祭孔仪制、服装等资料,不料韩国却据以向联合国教科文组织申请祭孔为韩国的世界文化遗产,甚至称孔子是韩国人;因大陆同时申请祭孔为其世界文化遗产,才不致被韩国剽窃”。不知何时,韩国人已在台湾公务员社会中沦为忘恩负义、偷盗历史的小偷了。

◆台湾电视台也攻击韩国

台湾电视台报道内容煽动反韩情绪也到了穷凶极恶的程度。台湾有线电视台TVBS去年12月18日播出以《“风水文化”韩国申遗 大陆不满》为题的报道。内容简直的荒唐无聊至极,都是韩国人闻所未闻的内容。据该报道,“最近一段时间,韩国陆续出招,声称是豆浆、中医,甚至汉字都是韩国发明,屡次引发大陆民众不满,现在这种情绪恐怕要更加严重,韩国准备在明年向联合国申报,‘风水’为韩国的非物质文化遗产,而且通过的可能性很高,消息一传出,北京的风水师气得痛骂,这等于是强盗行为。”

◆当地韩国人也纷纷表示“太荒唐了,应尽快采取措施”

这当然会给韩国和韩国人造成负面影响。台湾的报章读者、网民和观众指责韩国人是无赖,明显地表现出反韩情绪。据当地韩国人的讲述,这种情绪日益高涨。在当地台湾企业工作的一位韩侨说:“台湾的假新闻对台湾公众的影响力很大,以至于公务员都理直气壮地说,韩国人窃取了自己的文化。韩国政府或媒体急需出面,向台湾政府和媒体提出正式抗议,以正视听。”





朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编