美紀念慰安婦決議案 黑人組織參加

朝鮮日報駐華盛頓特派記者 任敏爀 (2012.07.24 11:18)
美國議會24日在眾議院舉行日軍慰安婦決議案通過5周年紀念活動。据悉,在美國政治界頗具影響力的全美有色人种協進會(NAACP)將參加。當地時間22日,据主導本次活動的韓人團體透露,除了韓國的組織和在美韓人組織的相關人士參加本次紀念活動,還有國際特赦組織(AL)和NAACP相關人士出席發表演說。

NAACP成立於1909年,是規模最大、歷史最久的黑人人權組織。NAACP影響力非常大,舉行總會時,甚至大選候選人都一定會到場。市民參與中心(原韓人選民中心)常任理事金東碩(音)說,NAACP參加本次紀念活動反映出日軍慰安婦問題已超越韓日兩國范疇,成為人權問題,並在美國引起越來越高的關注。

美國眾議院曾在2007年7月30日就二戰時期日本軍強征慰安婦問題通過一項決議案,要求日本政府應以正式、明确的方式承認慰安婦問題,並道歉和承擔相應的歷史責任。外界評价認為,美國眾議院通過這一決議案,提高了國際社會對日本軍慰安婦問題的認識。

韓國挺身隊問題對策協議會常任代表尹美香(音)以及在日本駐韓大使館前參加“解決日本慰安婦問題周三集會”的金福同(音)、李榮秀(音)奶奶將出席當天的紀念活動,揭露“慰安婦的慘狀”。此外,五年前提出關於慰安婦問題議案的美國民主党眾議員、第三代日裔美國人邁克爾-本田以及多位美國國會議員也會出席。在美韓國人組織表示,將拜托美國國會議員讓美國在聯合國積极推動“慰安婦決議案”的通過。

朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS