無責任人 日核事故最終報告依然模糊

朝鮮日報駐東京特派記者 車學峰 (2012.07.24 11:17)
“我們要承認存在危險,應建立討論危險的社會氣氛。”“(核電事故)告訴我們人類的想法存在缺陷。”

日本政府福島核電事故調查和驗證委員會23日在最終報告中指出,日本政府、地方政府、東京電力公司沒有對海嘯等自然災害和核電事故同時發生的“綜合災害”做好應對準備。該報告認為事故的主要原因是天災,而非人禍。因此有評價稱,政府報告和國會調查委員會最近公佈的調查報告相比後退了一步。國會調查委員會在報告中指出,福島核電事故的原因不是天災,而是人禍。

政府報告指責稱,核電事故已經發生一年多,但東電公司沒有對事故原因給出明確的解釋,也沒有竭盡全力制定防止事故再次發生的對策。同時還指責稱,事發時首相室有關人士到現場採取的一些措施有失妥當。但並未特別指出具體的事故責任人。

由核電專家、法律界人士等10人組成的事故調查和驗證委員會與30名職員一起,在一年多時間堶悼H772人為對象展開調查後,于當天向首相提交了800多頁的報告。該報告是繼民間調查委員會、東電公司、國會調查委員會報告之後的第四份福島核電事故報告。

特別是委員長畑村洋太郞在報告中就此次事故帶來的教訓指出:“不想看的東西就看不到。只能看到想看的東西”、“重要的是用自己的眼睛去看,用自己的頭腦去判斷並行動”。

他的意思是說,因為日本的教條主義文化和安全神話而未能充分應對海嘯,事發時沒能根據現場實際情況積極採取措施。他指出:“世界千變萬化,應該隨機應變。”

報告指出:“原本認為不可能的事情發生了。這起事故告訴我們,人類的想法存在缺陷。一定要記住這次教訓。”

最近公佈的國會調查報告中指出:“這起事故是集體主義、對教條的過分依賴和無條件服從指示的習慣等日本文化造就的‘日本製造(made in japan)型’災害。無論誰負責都會出現類似狀況。”有人指責稱,政府報告和國會調查報告一樣,重申了福島核電事故源于文化和人類局限性的主張。
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS