中國領導人集體學習值得韓國關注
[書評]《問中國》(李光宰等著 )
朝鮮日報記者 金基哲 (2012.07.23 17:04)
中共中央總書記胡錦濤等25名政治局委員從就任後的2002年12月開始,每隔一、兩個月就會進行一次集體學習。截至今年5月份的10年堙A共有144名專家77次為他們擔任講師。這些專家都是北京大學、清華大學、中國人民大學、中國社會科學院、中共中央黨校教授等設計改革藍圖的核心知識份子。每次集體學習結束後,胡錦濤都會通過採訪或講話的形式傳達討論內容並反映在國政運營中。正因為這個原因,中國最高領導班子的集體學習受到高度關注。
  
本書作者親自採訪了曾擔任集體學習講師的專家,就中國共產黨的領導力、農民工問題、消除貧富差距、城市化和產業化、教育和人口問題以及網路政策等當代中國面臨的課題進行分析。就能否將當今領導班子提出的“中國特色社會主義”視為社會主義的問題,中國社會科學院政治學研究所所長房甯表示:“名稱並不重要。”他說,重要的是當今制度能否解決公平和效率、民主主義和中央集權等中國社會面臨的問題。城市問題專家、北京大學教授週一星指出,雖然農民工已超過兩億,但城市化進程還應持續下去。他認為,目前中國的城市化比率為50%,應該達到70%。據分析,達到這一比率後,剩餘農村人口可以繼續務農,生產糧食,城市人口和能源消費負擔也達到適當水平。
  
中國共產黨中央黨校教授趙虎吉說,中央部門和各省最高負責人每年也會在春節過後,進行一周到十天的集體學習。尤其是中央黨校,從幾年前開始通過海外研修拓寬幹部們的視野。令人意外的是,來到韓國的中國幹部最羡慕的地方之一是住宅小區的老人亭。這是因為韓國將在中國逐漸消失的尊老敬老保存了下來。

參與對話的專家紛紛發表了坦率而又過激的言論,這一點非常罕見。社會科學院世界宗教研究所所長卓新平抨擊稱,中國過去出現“無宗教論”是因為對宗教的錯誤認識。卓新平指出,馬克思生存的19世紀和現在完全不同,因此不能再犯將社會和宗教一分為二的錯誤。卓新平還說,盲目打壓和批判宗教不是解決問題的方法,這樣反而會引發社會問題。

中國社會科學院學部委員余永定甚至直言不諱地表示:“我喜歡民主主義。”他說:“中國現在需要民主。中國共產黨需要變革。當今中國官員腐敗嚴重,民眾對此怨聲載道。中國應該推進國內政治改革。”可能是因為主題過多,問題和答案的水準不太均衡。但是,為中國領導人擔任理論老師的當代專家們開誠佈公的討論將成為分析中國現在與未來的重要參考。
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS