[世間萬象]馬克思主義复興

朝鮮日報評論員 朴海鉉 (2012.07.21 09:39)
“大家沒有被那些到處亂說‘馬克思死了’的傻瓜所蒙騙。”美國歷史學家霍華德•津恩1999年發表了喜劇作品《馬克思去紐約》。這是社會主義沒落10年后重生的馬克思對著觀眾吶喊的單人劇。“槍斃和自己意見不同的人,這是我為其奉獻一生的共產主義嗎?”馬克思批判共產獨裁政權后,又抨擊了資本主義。“大家一貧如洗,而雇主卻越來越富裕,不是嗎?”

站在舞台上的馬克思高呼:“巴黎公社是真正的民主主義政權。”他主張像1871年通過民眾起義建立巴黎公社那樣,重新打造不存在國家權力和私有財產的社會。“給人們清新的空气、清澈的水、更少的勞動時間和更多的休閒時間。因為每一個人都有這個資格。”這部話劇要傳達的信息就是:在這一天到來之前馬克思不會死。

馬克思在《共產党宣言》中寫到:“一個幽靈,共產主義的幽靈,在歐洲游蕩。”馬克思的幽靈于20世紀30年代的大蕭條和60年代的68革命時期在西歐短暫复活,然后又很快消失。原以為社會主義政權90年代走向沒落后,馬克思永遠也不可能再复活。但2008年全球金融危机爆發后,馬克思再次“复活”。《資本論》在歐洲銷量激增,有關馬克思的書籍層出不窮。43%東德出身的德國人表示希望重建社會主義國家。

隨著歐洲經濟不斷惡化,“馬克思主義复興”現象進一步擴散。最近在英國舉行的社會主義勞動党活動“馬克思主義2012ō吸引了大批年輕人。据說,對資本主義貪欲感到憤怒的年輕人都很認真地閱讀馬克思主義。据分析,不再像20世紀90年代那樣主張“我們都是中產階層”的年輕人開始傾向于階級斗爭。

在韓國書店,過去一年里出現的馬克思相關書籍達36本。很多書籍不同于嚴肅、死板的80年代理論著作,從書名開始就感覺容易接近。有《猴子也理解的資本論》這种幽默型的,也有《馬克思問我痛不痛》這种安慰型的,以對話形式傳播馬克思主義思想。在資本主義社會,越是失去夢想的青年,越容易憧憬馬克思理想中的社會。但在現實生活中,曾夢想打造天堂的社會主義的百年歷史最終以建立人間地獄而告終。馬克思的主張中同時包含“正确預言”和“錯誤預言”。不要忘記,撼動上一世紀后消失的馬克思預言不是“正确預言”,而是“錯誤預言”。
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS