逶迤山谷之間的山清“療養”之旅

朝鮮日報網多媒體採訪組 (2012.07.09 17:21)
位於“白頭大幹”末端的智異山是韓國的“靈山”。作為全國第一號國立公園,這堿O國內最大的自然生態保護區,也有著南韓內陸的最高峰天王峰。以這堿陘中腄A向東西延展的壯闊而秀麗的山色,是韓半島引以為自豪的自然景觀。其中,位於智異山山腳下的山清的秀麗景色,日本東京新聞曾用一整個版面來進行報導。這一帶對於國際遊客的吸引力可見一斑。山清以沒有被污染的幽深山谷和溪水聞名,因而被稱之為“清靜穀”。那麼有“韓國天然療養院”之稱的山清一帶到底有什麼魅力呢?讓我們親自來找尋探訪一下吧。
▲ 在靜趣庵眺望的智異山“清靜穀”——山清的全景,滿眼都是連綿的青山
從首爾出發,經由大田至統營的高速公路,向山清方向行駛,從“山清交叉路”出來,向右直行約10分鐘,就到了山清的第一個療養勝地——東醫寶鑒村。始于天王峰的智異山山脊尾端就坐落著“東醫寶鑒村”。2013年這堭N成為舉辦“山清世界傳統醫藥博覽會”的主要舞臺。屆時將在這堛蔣筋搢鴩簽腔瓷B體驗到各種傳統藥草。位於中心地帶的韓醫學博物館,以及周邊的傳統醫學主題公園、藥草環形路、傳統醫院、湯劑院等都將在此設立,值得期待。

首先慕名而至的地方是2007年5月開館的,韓國國內最早的“韓醫學專門博物館”。在這堨i以縱覽傳統藥方的過去與現狀,放眼未來。博物館的建築分為地下一層和地上兩層。內有主題展示室、立體影像室、傳統醫學室、研討會議室、草藥展示室等。按不同主題劃分為7個空間,買票入場之後可以按自己的喜好在各展館之間輪流參觀。展館仿佛是“傳統醫學門診室”,內部有實體大小的人體模型和多種多樣的藥草、立體模型等。各種展示物讓人目不暇接,還可以開展各式各樣的體驗。在展示區最吸引眼球的要數能測定自己體質的地方了。在這堨i以測量身高、體重、身體脂肪含量、血液迴圈狀況等基本指標,獲取與自身體質相關的基本資訊。
▲ 在“韓醫學專門博物館”能瞭解到多種多樣藥草的種類與療效
在博物館2樓的展示室內可以體驗傳統韓醫學的優勢與藥草的種類、效果等。可以通過傳統方法瞭解自己的體質。跟隨顯示幕畫面的提示,可以看到自己的生活習慣、飲食習慣,以及與之相對應的結果。通過傳統方法得到與自身體質相關的資訊之後,可以在藥草展示室找到和自己體質相匹配的藥方。桌上的放大鏡可以供參觀者仔細觀察區分藥草的種類、效果等等,參觀者還可以親自體驗各種藥草的香味,僅僅是體驗也是對健康有好處的。博物館參觀結束後可以步行到展望台。在展望台鳥瞰智異山麓的時候,層層疊疊的的山色綿延至無邊無際的遠處,視野顯得更加開闊。
▲ 在博物館藥草展示室,能瞭解到與自己體質相匹配的藥草的特性
接下來前往位於智異山麓療養勝地“靜趣庵”。位於智異山山腳大成山奇岩絕壁之間的“靜趣庵”是“山清9大景致”之一。這堣ˊ蚻O駕車還是徒步都可以前往。徒步前來的時候,智異山清新的空氣讓人的心胸豁然開朗。駕車前來的話,也可在蜿蜒的山路上充分體驗馳騁的樂趣。抵達“靜趣庵”之後,屋簷下吊著的風磬隨風舞蹈,隨即傳來悅耳的聲音。寺廟的四周萬籟俱寂,進入殿內靜謐之意在胸中油然而生。順著大雄寶殿後面的小路來到可以眺望山清全景的岩石上,腳下的美景如一幅畫卷般展開。不久前經過的彎彎曲曲的山路和山清邑秀麗的景色融合在一起,讓人頓時明白為什麼這媟|入選“山清9大景致”。
▲ 智異山麓的“靜趣庵”因秀麗的景色而入選“山清9大景致”
山清行的最後一站,讓我們前往位於智異山脈入口的南沙“舊牆村”(又稱“禮談村”,韓文是예담촌)。如名字一樣,這個村莊至今還原封不動的保留著古老的住宅和土石牆小路,以及與之朝夕相伴的禮儀傳統。這堣]入選“山清9大景致”。土石牆小路、傳統民宅,還有上了年歲的參天大樹。沿著土石牆小路走一走,仿佛時光倒流,回到了過去。在村莊的中央,大約是通向古宅的路上,能看到形態獨特的大樹。這堿O村莊堻怓隻釵W的地方。在土石牆的空隙之間,兩顆大槐樹交錯在一起呈X形。遒勁的大樹與開闊的天色融為一體,讓人印象深刻。在“最想居住或前往的100個村莊”評選中,“南沙舊牆村”作為韓國最美麗的村莊,以及最佳鄉村情趣體驗地點入選。預知前往住宿詳情,可以登錄相關主頁或致電詢問。
▲ 在位於智異山入口的“南沙舊牆村”,能看到古老的土石牆小路與韓屋,還有上了年歲的老樹
另外,山清鏡湖江邊與東醫寶鑒村一代,每年5月都會舉行“山清傳統藥草慶典”。2013年9月10日至10月5日,在山清郡東醫寶鑒村以及當地傳統藥方醫療園區將舉行“山清世界傳統醫藥博覽會”。保健福祉部與廣尚南道、山清郡共同承辦本次展會。明年正值《東醫寶鑒》發行400周年,博覽會旨在世界範圍弘揚韓國傳統醫學的優點。《東醫寶鑒》是古代朝鮮醫學史上的著作。2009年,《東醫寶鑒》被聯合國教科文組織登記為世界遺產。
▲ 2013年9月10日至10月5日,將在廣尚南道山清郡一帶舉行“山清世界傳統醫藥博覽會”
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS