衰落城市馬山欲變“韓版798大山子”

朝鮮日報網多媒體採訪組 (2012.06.18 18:01)
馬山原本擁有“韓國第七大城市”的稱號,後來逐漸衰退。最近在該地市中心建立的“倉洞藝術村”能否重新給馬山市注入活力?
  
▲2011年建立倉洞藝術村之前,調查員們正在考察店鋪分佈情況和結構圖。
馬山地區1971年被劃入出口自由區後,當年韓國最大紡織企業“韓一合纖”工廠建設在陽德洞,勞動者一度高達5萬名,成為廣尚南道第一大城市,也列入了“韓國七大城市”。據說當時出口自由區和附近紡織工廠周邊街頭人潮湧動,熱鬧非凡。
  
但廣尚南道政府1983年坐落在昌原以後,原本位於馬山的道級公共機構開始陸續遷往昌原。過去將馬山視為大本營的工廠也因地價上漲、人工費、產業結構改革失敗等原因陸續遷往附近城市,從20世紀90年代開始,市中心空洞化現象日益嚴重。人口也不斷減少,從1989年的50.5466萬人減少到今年的41.4602萬人。
▲倉洞藝術村開村紀念活動今年5月舉行,昌原市長朴完洙等有關人士正在剪綵。
為此,昌原市推動“馬山原市中心復蘇專案”,利用該地區的空店鋪打造了“倉洞藝術村”,以期搞活衰退的馬山倉洞和午東洞地區的商業地區。
  
昌原市去年3月投入23億韓元,將倉洞學問堂後面的胡同和街道對面的市民劇場附近胡同指定為重點復蘇地區,兩年堹硫謅F50個空店鋪。對於後側230米長胡同堛漯觼掛Q,50名藝術家可以在兩年內免費使用。
  
另外,為了藝術村的美觀,採取了電線埋地、重新鋪路、維修藝術村建築等措施,同時還增加照明設施、打造戶外展示空間等,大幅改善可以體現藝術村氛圍的設施,從而打造別具特色的藝術村氛圍。
  
倉洞藝術村入住者協會發言人金聖基表示:“大部分藝術家都難以擺脫工作空間,但這堣ㄕP,普通市民可以直接來到這堜M他們溝通。”
▲今年5月完成設施整頓和組建專案後開村的倉洞藝術村。
像這樣人為打造藝術特區、吸引人們前來,搞活地區經濟的“城市復蘇項目”是昌原市在全國第一個嘗試的活動,在韓國沒有先例,但在中國和日本有類似的事例。
  
中國北京大山子原來是軍工產業基地,20世紀80年代末冷戰結束後,70%以上的工廠停產,於是那些廢棄工廠被提供給窮困的畫家作工作室,從而形成了“798藝術特區”。
  
此後大山子陸續被《時代》、《新聞週刊》、《財富》等雜誌評為世界上最具文化象徵性和發展潛力的藝術區。大山子還被指定為中國六大旅遊特區之一。“798藝術特區”吸引的遊客2009年已突破150萬人次,成為名副其實的藝術、商業、旅遊中心。
  
1999年,曾是日本東京居住城的茨城縣取手市通過“藝術專案”租用住宅內的空店鋪,打造了“藝術村”。後來日本全國的藝術家都開始湧向這堙A推行項目10年後的現在,取手市成為每年吸引遊客20萬人次的旅遊勝地。
▲在北京大山子“798藝術區”,遊客正在參觀雕塑作品(左);日本茨城縣取手市利用空店鋪打造的“藝術村”(右)。
昌原市城市復蘇科主管劉敬鍾(音)說:“打造藝術村的專案給衰退的馬山市原市中心地區賦予了新的文化和藝術價值。昌原市的最終目標是通過這種價值吸引人,搞活地區經濟,最終實現城市復蘇。”
  
昌原市今年5月舉行了藝術村開村紀念活動,並在6月24日之前舉行“馬山文藝復興展”等各種藝術慶典。另外每週末都將舉辦各種各樣的文化藝術活動,使市民們可以更加熟悉藝術村。
  
另外,作為未來發展的新規劃,昌原市正在推進智慧昌原、復興馬山、創新鎮海這三大體現地區特點的均衡發展專案。


朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS