外國人游仁川足球場:听見球員呼吸!

朝鮮日報網多媒體采訪組 (2012.06.06 10:24)
19世紀中期還是小漁村的仁川,如今已發展成世界著名的港口城市。亞洲最大的慶典——2014年亞運會將在這里舉行。日前,朝鮮日報網與參賽國國民一起去認識和體驗了一下仁川,祈愿亞運會成功舉行。

5月是韓國的家庭月,所以本報選擇家庭一起去仁川采訪。從越南嫁到韓國的阮女士就是其主人公。她來韓國已經超過3年,但因為平常要撫養兩個孩子,還沒有像樣地旅游過。上周末,她和丈夫張先生帶著孩子一起前往仁川。

▲今年3月落成的仁川足球專用體育場球場和觀眾席距离很近。
夫婦二人平時就很喜歡看朴智星效力的英超聯賽。因此他們來到了今年3月剛剛建成的仁川足球專用體育場。球場與地鐵一號線桃源站相連,球場屋頂像空中飛翔的小鳥一樣呈流線型,充滿動感。

剛一進入仁川足球專用體育場,阮女士就惊訝地說:“觀眾席和球場好近,感覺連球員的喘息聲都能听見”。該體育場可容納20910名觀眾,但球場和觀眾席相隔不到5米。
▲從越南嫁到韓國的阮女士(右)和丈夫張先生(左)帶著孩子們來到仁川足球專用體育場。
當天球場上正在進行仁川聯隊主場迎戰釜山IPark隊的K聯賽比賽。仁川聯隊不是大企業名下的企業球隊,而是地方政府運營的市民球隊。

阮女士一家人為舒服地觀看比賽坐在了有桌子的座位上。孩子們可以坐在桌子上看比賽,也可以將帶來的零食放在上面。

看到球場上仁川聯隊的明星球員薛琦鉉、金南一,阮女士說:“2002年世界杯上看到韓國隊的比賽後深受感動,現在能近距离目睹英雄們的風采就像做夢一樣。
▲阮女士一家人坐在有桌子的座位上觀看比賽。
比賽開始後,球迷們的喊聲響徹球場。從小學生到中年男性,不同年齡段的拉拉隊高喊著嘹亮的口號,為球員們加油。雖然陽光晒人,但除了客場球迷席以外,大部分坐席都被屋頂遮蓋,不影響觀看比賽。

阮女士說:“越南的氣溫更高,現場看足球比賽很遭罪,韓國的球場坐席布置合理,設施完善,觀看比賽很舒服。”她的丈夫張先生也說:“平時都是通過電視看比賽,還是第一次現場觀看,比看電視直播更有意思,孩子們也很高興。”
▲仁川聯隊的拉拉隊正在為球員們加油助威。
仁川隊和釜山隊展開了激烈的廝殺,但最終0比0握手言和。帶著些許遺憾离開球場時,阮女士說:“兩年後亞運會就將在這里舉行,希望越南隊也能晉級決賽階段比賽,在這么好的球場進行比賽。”

在2010廣州亞運會上越南僅獲得1枚金牌,列綜合獎牌榜第24位。越南至今沒有舉辦過亞運會,但准備申辦2019年亞運會。
▲仁川足球專用體育場與地鐵1號線桃源站相連,十分便捷。
在越南,電視台几乎每天都播放熱門韓劇。得益於此,已有12個越南正規大學開設了韓國語專業,學習韓國語的學生達2000多人。越南是個農業國家,務農人口占總人口的70%以上。越南還是世界第三大大米、胡椒、咖啡的生產國和出口國。韓國與越南貿易頻繁,2010年兩國貿易額達到130億美元。
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS