[世間萬象]受追捧的法國极右翼政党
朝鮮日報評論員 金侊日 (2012.04.25 15:07)
“移民們去投票,你會棄權嗎?”這是法國极右翼政党國民陣線(FN)的選舉大字報。國民陣線的支持者們把失業率飆升、兩极化加劇、社會動蕩不安的原因歸咎於移民。該党總統候選人馬琳•勒龐在22日進行的法國大選首輪投票中獲得17.9%的得票率,排在第三位。這一超乎預料的結果震惊了全歐洲。越是對現狀不滿和經歷青春苦痛的年輕人,就越對极右翼政党候選人瘋狂。在本月初進行的民意調查中,18歲至24歲年輕人最支持的政党就是國民陣線,支持率高達26%。

在任何一個國家,“仇外症(敵視外國人)”都是禁忌。但歐洲极右翼政党卻不把這一禁忌放在眼中。他們崇尚帶有种族歧視的精英主義。每當在國家對抗賽前奏國歌時,國民陣線都監督外國出身選手是否准确演唱國歌《馬賽曲》。上屆世界杯時,來自法屬新喀里多尼亞的選手沒有唱國歌,“從下場比賽開始不能派他上場”的聲音四起。

提到法國就會想起“tolerance(寬容)”。很多人以tolerance為主題寫書。但實際上在很多方面與此正相反。針對歐洲各國國民進行的問卷調查結果顯示,對外國人最刻薄的國家就是法國。在“沒有禮貌的國民”排名中,法國也居首位。面對自己進行的調查結果,法國人自己都不敢相信。國民陣線正是利用這种氛圍,贏得一些民族主義選民的支持。1972年國民陣線成立時支持率不到1%,但從80年代開始始終維持在15%左右。

歐洲极右翼政党之間沒有形式上的聯盟。但法國國民陣線在斯特拉斯堡等邊境城市經常舉行全党大會。歐洲議會總部就坐落在斯特拉斯堡,可以說是另一個歐洲中心,在這里無疑最适合向德國、奧地利、荷蘭、丹麥、挪威等國家的极右翼政党發出“鼓勵”信息。奧地利的极右翼政党在上屆議會選舉中獲得27%的支持率,成為執政聯盟的一員,獲得了6個部長職位。

极右翼政党公開主張貿易保護,他們反對墮胎,對維持法律秩序和治安采取“零寬恕”原則。他們還支持死刑制,對駕車超速寬容,但對酒後駕駛非常嚴格。如果說在法國大選中第二輪投票是無條件決定胜敗的多數人的選擇,那么首輪預選投票則表現出多樣性。擁有不同理念的政党吸收社會的各种需求。近來因為移民恐怖襲擊和失業問題,极右翼政党似乎越發得勢。


朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS