北京車展 全球巨頭聚焦中國豪車市場
北京=朝鮮日報記者 崔元碩 (2012.04.24 15:34)
2012北京車展23日隆重開幕。全球汽車製造商打響了“豪華車PK”。去年的全球汽車行業“三巨頭”——通用汽車、大眾汽車和雷諾日產(包括AvtoVaz)都集中火力推出“豪華車”。通用汽車以本公司的豪華車品牌“凱迪拉克”,雷諾日產以日產的豪華車品牌“英菲尼迪”一決勝負,大眾汽車集團下屬超級汽車品牌蘭博基尼的SUV(運動型多功能車)概念車Urus也在全球首次亮相。現代汽車、起亞汽車、雙龍汽車等韓國汽車製造商也紛紛將汽車體積增大,推出最高級品牌和中國專用車型,加入“豪華車PK”。北京車展持續到下月2日。

全球汽車製造商在北京車展上共推出了1125輛汽車。包括中國本土企業推出的汽車和概念車,全球首發的汽車多達120輛。

◇“全球三巨頭”聚焦豪華車

通用汽車和大眾汽車雖然是在中國年銷量達200萬輛的兩大汽車廠商,但也從去年開始面臨銷量增長趨緩的局面。據中國汽車工業協會透露,去年中國汽車銷量為1850萬輛,比2010年僅增加2.5%。也就是說,直到前年還每年增長20%至30%的“高速增長勢頭”突然減弱。再加上跨國企業陸續建廠,還出現了供過於求的現象。然而,豪華車市場的情況截然不同。2011年中國市場豪華車銷量同比增長39%。


▲在23日開幕的中國北京車展上,國內外汽車製造商推出了各種新車和概念車。現代汽車當天首次公開了針對中國市場的新伊蘭特朗動。朗動將於8月上市。大眾汽車集團旗下的超級汽車製造商布加迪也公開了全球最快的敞篷車“Vitesse”(右圖)。照片=現代汽車提供/美聯社、韓聯社
通用汽車推出的凱迪拉克“Ciel”超大型高級敞篷車非常符合喜歡大體積、有厚重感的中國人的口味。在23日舉行的新車發佈會上,通用汽車董事長丹•艾克森和愛德華•威爾本等全球產品設計主管以及高層管理人員大舉出動。艾克森表示:“去年中國豪華車市場增長了39%,凱迪拉克同期增長73%。今後將致力於豪華車的銷售。”

大眾汽車于車展開幕前一天,即22日晚在北京奧運會游泳賽場“水立方”面向1000多位國內外記者及相關人士公開了大眾汽車8個主要品牌的新車。大眾汽車集團在游泳場上設置大型舞臺,舉行了花樣游泳、武術、各種舞蹈和音樂表演、鐳射秀等活動,同新車發佈活動相結合,使舞臺栩栩生輝。

大眾汽車集團旗下的義大利超級汽車品牌蘭博基尼推出的SUV概念車“Urus”可謂是為中國人量身打造的車型。因為雖然在義大利購買蘭博基尼SUV的人並不多,但只要中國人願意買,問題就會迎刃而解。

現代汽車推出了體積增大的新伊蘭特朗動和最近在韓國市場上推出的新款“聖達菲”。同時利用雅科仕豪華車和勞恩斯酷派等豪華車和運動型車打造高級化形象。起亞汽車在中國首次公開了嘉華豪華車。雙龍汽車首次推出排量為2.8升的主席W車型,以滿足中國消費者的需求。

◇主打“環保、雇傭、合作”牌

23日的車展現場仍然是外國品牌雄霸會場。尤其是歐洲豪車品牌打造了比歐洲車展更華麗、規模更大的展場。為了平息中國人對壟斷市場和技術的不滿情緒,外國企業重點推出了有助於中國社會的環保輕型車,並強調創造工作崗位為社會做貢獻。

世界汽車業巨頭大眾汽車集團有著在國際大型車展開幕前舉行新車發佈會的傳統,這一次的2012北京國際車展也不例外。而將會場選擇在2008年奧運會跳水比賽場館水立方,昭示著大眾汽車集團此次北京車展主打環保牌的主旨

通用汽車和大眾汽車都選擇中國人為活動拉開帷幕,豐田汽車則以在中國開發的高端混合動力車先拔頭籌。大眾汽車集團銷售總監克利斯蒂安•科林格勒表示:“大眾汽車在中國取得商業上的成功是不夠的。”同時強調了與中國的合作夥伴關係以及同中方合資企業(上海汽車、第一汽車)的合作等。

韓國廠商也在積極思考良策。起亞汽車中國合資公司總經理蘇南永表示:“中方希望儘快著手興建原定於下半年動工的中國第三工廠,因此決定上半年動工。為了符合中方的許可條件,該工廠還將生產電動車。”

朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS