北京車展 全球廠家均為中國人服務
朝鮮日報記者 崔元碩 (2012.04.20 15:57 /更正 2012.04.20 17:00)
“2012北京車展”將以23日面向媒體公開為開端,在北京新國際博覽中心拉開帷幕,此次車展將持續到下月2日。每年在中國輪流舉行的上海車展和北京車展在業內關注度、展會規模方面,大有超越底特律、法蘭克福、巴黎、日內瓦國際四大車展之勢。在日本和韓國車展上見不到身影的跨國汽車製造商首席執行官(CEO)都紛紛前往中國參加車展。雷諾日產總裁卡洛斯•戈恩將親自公開雷諾的新中級轎車“Talisman”。Talisman以雷諾在韓國的三星SM7為藍本,該車在韓國製造並且僅面向中國銷售。豐田汽車總裁豐田章男和通用汽車總裁丹•艾克森也將在車展上親自介紹新車。

◇“只要中國人喜歡什麼都可以做”

全球高級車銷量最多的寶馬汽車制定了靠規模效益在中國一決勝負的戰略。寶馬將在此次車展上推出中高級轎車3系的豪華版(長軸距)。新車型的軸距(前後車軸之間的距離)比原有車型長110毫米。這一車型在中國生產,並只在中國銷售。這是因為中國消費者喜歡長車。寶馬汽車去年在中國的銷量達23.4萬輛,比前一年增加38%。

豐田汽車將在北京車展上推出集豐田所有最高端技術於一身的環保車。豐田汽車將推出包括雷克薩斯品牌在內的50多款車型,其中包括混合動力車、插電式混合動力車(PHV)、電動車(EV)等16款環保車型,佔全部車型的30%以上。特別是,豐田汽車中國研發中心(TMEC)開發的混合動力概念車也將在世界上首次亮相。


▲左起為,寶馬中國專用車型“3系長軸距車”、類似法拉利的江淮汽車的“S11”、比塔塔Nano更便宜的“世界最低價汽車”——吉利IG、日產中國當地品牌“啟辰(Venucia)”的小型車D50。
◇中國本土企業“從低價到高價全部抄襲”

中國本土企業善於“抄襲其他公司產品”已經是眾所週知的事情,此次車展也不例外。在外國成為焦點的車型全部成為抄襲對象。

江淮汽車計劃推出與意大利豪車法拉利相似的混合動力運動車S11,而華泰汽車也將推出模仿豪華品牌賓利外觀的B11和B12。吉利汽車將推出比以世界最低價著稱的印度塔塔汽車的Nano更便宜的IG。起步價僅為1.6萬元。

當然,中國本土企業不只是推出模仿車型。奇瑞汽車將推出大量採用自主生產發動機的新車,與大眾汽車、通用汽車合作的上海汽車也將推出自己品牌的新車。


▲圖為,在2010年4月舉行的北京車展上,記者們聚集在奧迪汽車展台。北京車展和上海車展每年輪流舉行。奧迪汽車去年在中國的銷量為31.3萬輛,比前一年增加37%。照片=彭博社
中外合資公司的當地品牌也將在此次車展上紛紛亮相。這是因為中國中央政府強行要求進軍中國的汽車企業的中方合作伙伴義務推出本土品牌。

因此,日產通過中國合作方東風日產推出了啟辰(Venucia),本田汽車通過廣州本田推出了“理念”,通用汽車通過上海通用推出了“寶駿”,大眾汽車通過一汽大眾推出了“開利”,現代汽車通過北京現代推出了“首望”。

◇雷諾三星和雙龍汽車也進軍中國

不只是在中國年銷量達100萬輛以上的現代汽車集團,雷諾三星和雙龍汽車也開始在中國市場上尋求生路。現代汽車將公開2010年7月推出的新款伊蘭特的中國車型。據悉,現代汽車副總裁鄭義宣將親臨現場指揮此次新車發布活動。雙龍汽車將通過中國合作伙伴在中國發售Chairman。Chairman在韓國市場的銷售情況不佳,為創造收益必須在中國市場上出售。雷諾三星也希望能在中國市場上挽回SM7最近在韓國的銷售低迷狀況。

朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS