韓美自貿協定15日零時生效
朝鮮日報記者 崔源奎/金泰根 (2012.03.14 09:16)
歷經曲折的韓美自由貿易協定(FTA)將於本月15日零時正式生效。這是韓美兩國2007年4月啟動FTA談判後歷經4年零10個月時間獲得的成果。自由貿易協定是指,兩國間大幅減少或取消關稅,以促進貿易的協定。

據韓國企劃財政部介紹,韓美FTA生效後,韓國立刻取消關稅的產品(包括農林產品)有9061種,佔整體的80.5%,美國立刻取消關稅的產品有8628種,佔整體的82.1%。據韓國對外經濟政策研究院預測,韓美FTA生效後,今後10年內將產生韓國國內生產總值(GDP)提升5.7%、創造35萬個工作崗位的效果。

對於韓國消費者來說,進口商品的價格會降低。舉例來說,服裝(13%)和葡萄乾(21%)的關稅將被取消。大米沒有納入韓美FTA談判,轎車的關稅會從8%降至4%,4年後完全取消關稅。不過,包括農業在內的競爭力薄弱的韓國國內產業將受到更大打擊。韓國政府今年初進一步制定了有關韓美FTA的完善對策,決定對農漁業等遭受損失的產業,給予總額為54萬億韓元的支援。韓國貿易協會會長韓德洙表示:“雖然韓美FTA也會讓部分產業遭遇困境,但是不能以失敗者的思維方式認定‾不行﹀,而應該積極地認為,這是進一步發展的新起點。”

韓國的民主統合黨和統合進步黨主張,李明博政府促成的韓美FTA無效。有人擔心,如果這種主張在國會議員選舉和總統大選中獲得支持,有可能會在貿易乃至整體韓美關系上引發嚴重後果。


朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS