[朝鮮編輯]有資格譴責中國遣返脫北者嗎?

北韓戰略中心代表、朝鮮日報特邀記者 姜哲煥 (2012.03.10 10:18)
金日成去世後開始的逃离北韓行動已超過15年,在逃离北韓現場救出被販賣的女性、冒著生命危險采訪逃离北韓過程的記者、以及眾多北韓人權運動家向世人揭露脫北者被強制遣送回北韓的嚴重性也已過去了10年歲月。最近看到韓國政府、國民、國際社會很多熱心人對脫北者被遣返問題發出一致聲音,感動得熱淚盈眶,但同時又覺得為時已晚。現在所有的矛頭都指向將脫北者遣返北韓的中國政府,但我們有資格譴責中國嗎?

上世紀90年代後期北韓飢荒奪走很多人生命時,數十萬北韓民眾涌入中國延邊地區,延吉機場和市場到處都是乞討的脫北者。當時中國政府向金大中政府征求意見是否要收容脫北者,但沒有得到任何回應,於是將所有脫北者都送回了北韓。北韓政府靠韓國的援助鞏固搖搖欲墜的体制,然后做的第一件事情就是將逃到中國的脫北者全部抓回北韓。
  
1997年北韓前勞動党書記黃長燁逃离北韓時,中國政府不顧北韓的恐嚇和哀求,將他送往韓國。對被北韓綁架者、國軍俘虜等与韓國政府有關的重要事件,中國并未輕易將他們遣返北韓。中國的這一態度也證明,如果過去韓國政府和國民像對待國軍俘虜和被北韓綁架者那樣關心每一個脫北者,中國政府也有可能將他們送往韓國。
  
韓國駐中國大使館和領事館在保護脫北者方面要起到表率作用。但在左派政權時期,韓國駐中國大使館面對在大使館前被捕的脫北者被中國公安帶走,也沒有采取任何措施。現在和脫北者被遣送問題一樣嚴重的還有脫北女性被販賣問題。跨過豆滿江和鴨綠江的脫北女性如果沒有中間人的幫助,就很難逃出虎口。在邊境只要向中間人支付第一筆費用(約1000到2000元人民幣)救出脫北女性,就能阻止她們被販賣並安全帶到韓國。但即便北韓人權組織和脫北熱心人士告知了這一事實,也沒有任何韓國婦女組織為阻止脫北女性被販賣而建立基金給予過幫助。韓國統一部掌管著堆積如山的金正日、金正恩政權對北援助資金,卻認為不可能拿錢用作直接幫助北韓民眾的脫北者拯救費用。

即使中國政府將脫北者強制遣送回北韓,只要韓國政府和國民對脫北者問題給予關注,並積极支援北韓人權組織,也能阻止那么多的脫北者被遣返北韓。雖然現在我們在聲討中國政府,但也不能忘記消极對待脫北者問題的自己的過失。我們只有通過全力以赴的努力和實際行動說服中國,中國才會被我們的誠意打動。
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS