小人物的影響力

朝鮮日報中文網 (2012.03.07 14:26)
談到韓國的影響力,必談“韓流”的影響,他們引領了世界的時尚潮流,讓韓國文化得以廣泛傳播,吸引了無數的外國人來韓國留學、觀光,可謂成效可觀!

從剛來韓國一直到現在,對韓國銀行的印象特別好!一個小小的職員,笑容滿面,很親切!使我對韓國的社會服務有種由衷欽佩。要知道到了韓國,韓流的影響就減弱了,外國人往往帶着審視的眼光看這個社會,小小的銀行職員給了我一個愉快的經歷,他對我來說影響力就要超過明星!

作為外國人,我最“嫉妒”的故事是:

2004年底,“國際航空聯盟”遴選一座有超級吞吐能力,軟硬件都符合要求的機場,作為國際客運和貨運航空樞紐,成為各個國際航班的中轉站。

如果哪家機場最終入選,那麼每年的停機費和其它服務費就會有近2億美元的收入,最終中國的一個機場和韓國的仁川機場進入了白熱化爭奪。

當時的暗訪官員分別來到兩個機場,在下飛機取行李時,發現仁川機場的行李箱非常干淨,但在中國機場的取到的卻髒兮兮的,一位官員的箱子甚至出現了裂紋。

他們分別作了現場調查,發現行李箱從滑梯上下來時,仁川機場的地勤人員面帶微笑,小心翼翼接過行李箱,用抹布整個擦了一遍,而在中國的景象卻是,當行李滑下來時,地勤人員很不耐煩地接到扔到行李車上去。

幾個月後,結果出來了,仁川機場贏得了機會,這要感謝那些給評審官員施加影響力的地勤人員,他們幾個人的影響力不止值兩億美元!

我作為一名留學生,在仁川機場出入境時也是親身感受到了親切,感受到了來自異國他鄉的關懷!

當然,也並不是處處都是笑聲與關懷,在安國出入境管理局的經歷使我改變了看法,這種近乎“推定犯罪”式的審問延簽法,和帶有歧視性的歇斯底里發泄法,讓我有些改變了對韓國的看法,每個外國人不一定會在機場出現問題,但是一定要去出入境管理局解決問題。這個辦事員的影響力,可能也不止兩億,因為很可能因為這樣一個不圓滿的經歷,丟掉了未來股的國際投資!

當然,我們這些小人物的影響力是微乎其微,也不必太放在心上,可是對於任何一個在韓國,為韓國經濟做出貢獻的外國人,每年要受一次“氣”,未免顯得太不公平!

要是從更深的層次來看,對外國人的簽證歧視遠不止於此,比如,對於碩士、博士的第一次簽證目前絕大多數只給1年,這也無可厚非,但是有的朋友卻可以一次給5年。不是我有讀書優越感呀,只是感覺有些可笑,世界上的優秀國家都是要引進優秀人才為本國服務,創造價值,但是韓國卻偏偏反其道而行。個中原因,個人不詳,還得繼續了解韓國文化呀!

中國留學生

(文中所述僅代表他個人觀點,不代表朝鮮日報中文網觀點)

朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS