與泰迪熊一起探索千年新羅
美國人慶州遊記<3> 泰迪熊博物館
朝鮮日報網多媒體採訪組/ 撰稿=邁克爾•伊里亞德 (2011.10.28 18:51)
提到慶州,最先讓人想起的是可以尋訪韓國傳統歷史與遺址的代表之地。與以重現和重建為主的首爾傳統房屋或古宮不同,慶州把傳統原原本本呈現給遊客。慶州的小古玩店婼颲諈熙鳥飽B充滿歲月滄桑氣息的古代遺物及遺址,處處透著古代新羅王朝千年首都的歷史氣息,讓到慶州觀光旅遊的人心情澎湃。如果想更生動地瞭解慶州歷史或讓孩子們體驗歷史,不妨去看一看慶州泰迪熊博物館。這可能是現場感受古代新羅王朝歷史的最好方法。

▲邁克爾在泰迪熊博物館堙C
“泰迪熊博物館”容易讓人以為是擺滿各種泰迪熊玩具、展現泰迪熊變遷史的博物館。在來到博物館之前,人們可能以為就像講述人類進化史一樣,在博物館堨i以看到各式各樣的泰迪熊玩具,從塞滿棉花的首款泰迪熊到手堮陬菈Pod的最新款泰迪熊,但進入博物館後就會發現,這只不過是自己的猜測而已。

雖然博物館堻祕C著各種泰迪熊玩具,但慶州泰迪熊博物館的重點並不在這堙C博物館的外形呈金字塔,酷似小一號的法國巴黎盧浮宮。走進博物館的展覽室,眼前出現的是用奇思妙想的想像力和表現形式打造的童趣世界。

除慶州以外,在濟州島、坡州、南山、雪嶽山以及夏威夷也有泰迪熊博物館,但主題和展品都不同。其中,慶州泰迪熊博物館的主題是泰迪熊一家追尋乘坐“天才科學家”羅伯特•格蘭特博士製造的時間機器,前往古代慶州進行時間旅行的旅程。


▲重現新羅千年文化的泰迪熊
泰迪熊一家訪遍所有慶州主要遺址,依次追溯歷史。途中他們遭遇弗雷德里克熊一黨的攻擊,並遭遇友善或敵視的恐龍。就是把泰迪熊當作主人公,將慶州當作舞臺,通過講故事的方法講述新羅歷史。

深受孩子們喜愛的恐龍館,與《龜主簿傳》和《美人魚》等童話故事相接軌的海底館,以瞻星台和雁鴨池以及石窟岩為背景、泰迪熊講述新羅歷史的新羅館,用兩小時逛完所有展覽室,就有一種逛遍慶州所有景點和遺址的感覺。至少對孩子們來說,比起直接去看歷史遺址,被泰迪熊環繞的新羅遺址模型無疑更讓他們著迷。


▲化身為美人魚的泰迪熊最受孩子們的歡迎。
此外,像著名藝術作品中的人物一樣擺著姿勢的泰迪熊也引人關注。通過全世界設計師們精心設計的泰迪熊作品,可以瞭解泰迪熊的由來和歷史。逛完展覽館還可以在3D立體影院觀看3D電影,雖然影片不長,但讓人回味無窮。

在離開博物館前千萬不要錯過出售各種泰迪熊玩具的禮品店。穿著新羅時期傳統服裝的泰迪熊只在慶州地區有售,如果買一個帶回家,會讓慶州旅行留下更長久的回味。如果直接帶孩子去參觀慶州歷史遺址,容易讓他們感到厭倦。符合孩子們興趣的慶州泰迪熊博物館,無疑是讓孩子們學習新羅千年歷史的最佳去處。

作者:邁克爾•伊里亞德(Michael Elliott),博主/媒體人

朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS