好吃又便宜 10港元點心店迷倒米其林
[香港美食游]米其林指南中的5家餐廳
香港=朝鮮日報記者 金成潤 (2011.06.28 16:35)
▲位於香港九龍半島的中餐廳“欣圖軒”在午餐套餐中提供的開胃菜。傳統的粵菜與現代風味完美結合。朝鮮日報記者 攝影
世界西餐廳指南書籍《米其林指南》(Le Guide Michelin)2009年進軍香港。這可能是意識到了“在餐廳評選與評价中偏向符合西方人口味的昂貴的法國西餐廳”的批評。去年年底發行的2011年版大量介紹了中國傳統餐廳。雜志中介紹的几家簡陋的面館和餐廳引起關注。記者走訪了其中最引人關注的5家餐廳。

  ●添好運(Tim Ho Wan)★

這是一家以“世界上最廉价的米其林明星餐廳”而成為話題的點心餐廳。該餐廳獲得一星級評价,米其林計算的人均用餐費為30-50港元。最便宜的點心只有10港元,但必須要點一份普洱茶,因此從理論上講,人均最低用餐費是12港元。這推翻了凡是獲得米其林星級評价的餐廳就一定昂貴的觀念。店主是曾在香港星級酒店四季酒店(Four Seasons)工作的點心廚師。味道与酒店一樣,但价格与小吃店相當,因此客人絡繹不絕。在餐廳門口的收銀台說出人數,一位面無表情的中年女性就會給你一張順序票。鮮蝦餃(steamed fresh shrimp dumplings,20港元)、豬肉蝦仁水餃(steamed pork dumpling with shrimp,20港元)等基本菜品均使用新鮮的食材,味道也絲毫不亞于高級點心店。但其他料理則差強人意。

地址:九龍旺角廣華街8號(8 Kwong Wa Street, Mong Kok, Kowloon)
電話:852-2332-2896
營業時間:10:00~21:15
价格:30-50港元
▲以點心出名的“添好運”餐廳。
●新同樂(Sun Tong Lok)★★★

這是爭議最多的米其林三星餐廳之一。拒絕食用導致鯊魚瀕臨滅絕的魚翅(shark's fin)已成世界趨勢,但該餐廳在香港以魚翅料理出名。動物保護者抗議說:“怎么能給這樣的餐廳星級評价?”該餐廳原先以經常舉行派對著稱。用整根魚翅制作的一人份一碗魚翅羹售价為438港元,如果覺得良心上過不去或嫌价格昂貴,午餐套餐值得一試。一人份套餐六道菜只要180港元,雖然沒有魚翅,但所有料理都是精品。

地址:九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華商場4樓(4F, Miramar Shopping Centre, 132 Nathan Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon)
電話:852-2152-1417
營業時間:11:30-15:00, 18:00-23:00

价格:午餐套餐150-7689港元,隨意點菜220-5000港元,晚餐套餐498-7680港元,隨意點菜220-5000港元

網址:www.suntunglok.hk

※隨意點菜(a la carte),“照菜單挑選點菜”的意思。按一人點3道菜計算的价格。
▲“赫布匈美食坊”配上葡萄的鵝肝。照片=香港旅游發展局提供
  ●赫布匈美食坊(L'Atelier de Joel Robuchon)★★

赫布匈美食坊是法國名廚喬•盧布松在香港開設的分店。以現代人的口味重新詮釋了法國古代餐飲。去該餐廳就餐最好是坐在環繞開放式廚房的吧台(bar)旁。客人們可以坐在吧台旁邊吃邊欣賞廚師們的精湛廚藝。缺點是從開胃菜到主菜鵝肝(foie gras)過於重复。如果要坐在餐桌旁安靜就餐,可以預訂Le Jardin的位置。

地址:中環皇后大道15號置地廣場4樓401室(Shop 401, 4F, The Landmark, 15 Queen' Road, Central)
電話:852-2166-9000
營業時間(最後接受預訂時間):午餐12:00-4:30,晚餐18:30-22:30

价格:午餐套餐390-1850港元,隨意點菜500-1500港元,晚餐套餐560-1850港元,隨意點菜500-1500港元

網址:www.robuchon.hk

●欣圖軒(Yan Toh Heen) ★

欣圖軒位於猶如懸挂在九龍半島最末端的香港洲際酒店,從這里可以把對面的香港島高樓大廈盡收眼底。傳統的粵菜與現代風味完美結合。用玉雕刻的筷子和勺子支架、曲線柔美的白瓷為餐廳增添了气氛。放入鮮蝦的點心(58港元)等常見的飲食也做得非常精致。該餐廳的特色菜是海鮮料理。以三份點心、四道菜、炒飯搭配的午餐套餐(318港元)性价比很高。餐廳服務也絲毫不亞於高級法國餐廳。

地址:九龍尖沙咀梳士巴利道18號香港洲際酒店地下(www.hongkong-ic.intercontinental.com)
電話:852-2313-2243

營業時間:12:00-14:30, 18:00-23:00
价格:午餐套餐318-498港元,隨意點菜300-800港元,晚餐套餐988-1968港元,隨意點菜320-1800港元

網址:www.hongkong-ic.intercontinental.com

●Caprice★★★
Caprice是具有代表性的米其林指南三星級法國餐廳。華麗高貴的裝潢讓人對這里的美食更加期待,而味道也不會讓你失望。餐廳用最好的材料做出最美味的食物。“配上芥末的鮮蝦薄片”(440港元)等傳統法國料理搭配東方材料的美食讓你回味無窮。似乎看不到什么服務生,但每當你有需要時,服務生就會瞬間出現在你身邊,讓你體驗到什么才是真正的頂級服務。

地址:香港中環金融街8號四季酒店6樓(6F, Four Seasons Hotel, 8 Finance Street, Central)
電話:852-3196-8860
營業時間:午餐12:00-14:30,晚餐18:00-22:30
价格:午餐套餐420港元,隨意點菜800-1100港元,晚餐套餐880-1280港元,隨意點菜800-1100港元
網址:www.fourseasons.com/hongkong

▲被譽為在香港視野最好的中餐廳“胡同”。照片=香港旅游發展局提供
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS