“1分30秒自我介紹”也需要戰略思考
[Weekly BIZ]如何做簡短有效的自我介紹
朝鮮日報/撰稿=Kim Mi-gyeong,Artspeech研究院院長 (2010.07.17 09:20)
▲朝鮮日報資料圖
人們經常遇到要做自我介紹的情況。無論是正式聚會,還是會餐或酒桌上,都有需要做自我介紹的時候。但是,大部分人都是按照以下方式進行自我介紹的。

“大家好,很高興見到你們。能參加這次聚會我非常榮幸,突然有點兒不好意思……我不太會說話,站在前面很緊張。總之希望今天的聚會圓滿成功。很高興見到大家。”

有些人從自己在哪裡出生到現在幹什麼工作、自己公司的資本有多少、甚至家庭成員都一一介紹。如果這樣說上1分鐘以上,沒有人會聽。

自我介紹不只是自己在說,還要讓聽眾聽自己說話。也就是說,要在有關自己的信息中選擇符合聚會性質的內容來和聽眾溝通。要想做到這一點,最重要的還是內容。

很多人在做1分30秒的自我介紹時都會“想到什麼說什麼”,但這樣會把事情搞砸。就像廣告歌越短作曲越難的道理一樣,演講越短越困難。雖然只有1分鐘,但也要建立和1小時相同的信息結構。一般而言,“姓名、與團體的關係、小故事、總結”的結構比較妥當。

一位銀行行長不久前面向新職員進行自我介紹併發表簡短演講時給人留下了深刻的印象。他的演講題目是《請不要這樣》。

“新職員們,大家好。我是行長某某某。我像大家現在這樣剛進入銀行時,曾夢想有一天能當上行長。我終於在幾十年後實現了這個夢想,站在大家面前。我希望大家也能走近這個夢想,因此,今天我有兩個問題要對大家說。“

“第一,我從剛進銀行開始直到現在,一直是第一個上班,最後一個下班。我從未按時下過班,每天都工作到所有上司都下班以後再走。你們千萬不要這樣。像我這樣工作會讓大腦僵硬,想不出好的創意。反而是按照自己的時間來安排工作才能不斷想出好的創意。”

“第二,我曾擔任過人人羨慕的分行行長。該分行入住在公共機構內,因此即使自己什麼都不做,也總會有顧客找上門。我就憑這一點在經營上非常放鬆,結果導致收益跌入谷底。你們不要這樣。最穩定的地方可能也是最不穩定的崗位。當被分到情況最惡劣的分行時,反而要感激。”

“成功的捷徑不是執着於成功,而是不懼怕失敗。希望大家對我的失敗引以為戒,一定要實現自己的理想。”
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編