北韓電子地圖 韓國首次曝光

朝鮮日報記者 李龍洙 (2010.03.18 12:36)
北韓製作的韓半島電子地圖“三千里”於17日在韓國首次曝光,該地圖將南韓的地理資訊也納入其中。對北廣播媒體自由北韓廣播日前從旅日朝鮮人總聯合會(朝總聯)相關人士手中獲得了這份地圖,並交給了本報。這份地圖的最大特點是一目了然地整理了南北韓行政區域、名勝地、河川等廣泛的地理資訊。該地圖是北韓的電腦軟體發展部門——平壤資訊中心於“主體90年(2001年)”製作,總容量為196兆(MB),由1000多個電腦檔組成。如果點擊檔,就會出現寫著“最新朝鮮地圖三千里(Samchonri)”的介紹畫面,並伴隨著輕盈的背景音樂《思鄉歌》。據說,這首歌曲是金日成在進行抗日遊擊活動時,懷著對故鄉的思念創作的。
▲北韓電子地圖“三千里”還有英語和日語版本,此外還有行政區域、觀光地、溫泉、礦泉水等功能表,可根據需要進行搜索。圖為利用“三千里”找到的平壤市內地圖(上)和首爾市地圖(下)。/朝鮮日報記者 攝影
“三千里”除了擁有基本的地圖擴大、縮小功能外,在螢幕左側還設置了“行政區域”、“觀光地”、“溫泉、礦泉水”、“河川、湖水、閘門”、“島嶼、半島、灣”、“市圖”、“山”等7個功能表,從而可以按類型搜索各種地理資訊。

如果點擊“市圖”,就可以看到平壤、南浦、開城、羅先等北韓13個主要城市和首爾、釜山、仁川、大田等南韓12個主要城市的詳細地圖。平壤市地圖的比例尺為1:36000,通過地圖可以輕易掌握金日成廣場、玉流館、乙密台、金日成綜合大學、羊角島酒店、4.25文化會館等主要標誌性建築的位置。在首爾市地圖也能確認主要大學和醫院、漢江橋樑,但比例尺為1:100000,精確度有所下降。對首爾市的介紹在開頭部分寫到:“百濟時的北漢山郡,李朝500年的首都”,並在結尾部分寫到:“2000年被分為25個區。”(約500字)有關平壤的介紹達900字左右。
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編