阿爾法女孩的悲哀 聰慧卻難融入職場

朝鮮日報記者 崔寶允 / 實習記者 Kim Na-ra (2009.12.02 15:30)
“並非工作出色就能在職場成功……”“我在上學時一直是受表揚的,可進公司後總是挨上司批,我都不知道該怎麼做了。曾經獨自躲在衛生間堿y淚。”
  
最近,韓國女性部和社團法人WIN (Women in Innovation,女性領導者聯盟)舉辦了“下一代領導力論壇”,與會的女性白領講出了平時難以言說的經歷。在當天的聚會上,企業高管們為女性白領當顧問,就她們遇到的問題提出了建議。雖然每個人的工作不同,但她們的苦惱卻大致相同。她們本以為靠自己的聰明就能撐出一片天空,但職場畢竟不是學校。
  
最近,就業網站JOBKOREA以大企業為對象進行了調查,結果發現新員工在1年內辭職的比例達30%,其中相當數量是女性。JOBKOREA的宣傳組長Byeon Ji-seong說:“很多女性就業後都在為理想與現實的差距而苦惱。據獵頭業界資料顯示,因‘阿爾法女孩’熱潮,一度增長的女性員工需求,如今已趨於平緩。”就業網站Saramin的宣傳組長Im Min-uk說:“每天都會遇到幾次‘阿爾法女孩’詢問辭職和調離的問題,不少人在辭職後開始為司法考試或行政考試做準備。”
▲插圖=朝鮮日報記者李撤元
◆“公主病”要不得

Ewha領導力開發院(EILD)的顧問、沙伯基礎創新塑膠的常務Park Hyeon-ju說:“個人應與組織相協調,如果總有自己當第一的想法,就很可能陷入個人主義。最重要的是應學會團隊合作。”《女性職場殘酷史》(意譯)的作者Im Gi-yang說:“經過幾次談話後,我發現通常女性們存在‘只有自己出類拔萃,才能立足’的想法。相反,男性們更傾向於維持整體的平衡。即使學習是一個人的事,可很多職場工作是需要團隊一起完成的。由此,女性偶而會顯得與團隊不協調。”
  
也有意見認為,女性也應分擔共同事務。三星SDS首席顧問Choe Eun-gyeong 說:“通常男性在體育、軍隊生活中學會了團隊合作,即使不是自己射門得分,他也會認為是‘自己的隊’進球了。可女性往往認為,只有自己射球才算是自己的。組織文化實際上是男性文化,因此女性有必要學會團隊合作。”他指出:“通常女性只願意對自己的工作百分百地負責。當桶裝水沒水、影印機沒紙時,男性往往會自覺地換水、上紙。可女性卻不願承擔此類共同的義務。”

◆擺脫焦躁
  
最近,推出“人類經濟學”(Humanomics)這一新流行詞(流行程度已超過“男性經濟學”)的書《下一輪經濟趨勢》(意譯,《NEXT ECONOMIC TREND》)將21世紀定性為“3W”時代(weather、women、web,分別為氣候、女性、網路)。世界著名諮詢公司CATALYST分析稱,相對而言,有較多女性任中層管理人員的企業,利潤和效率都要更高一些。但她們在成為高級管理人員的途中經常會“馬失前蹄”。
  
專家們建議“合理分配精力很重要”。沙伯基礎創新塑膠的常務Park Hyeon-ju 說:“阿爾法女孩大都有速戰速決的想法,這很容易讓她們感到疲憊。如果有‘阿爾法綜合症’和公司、家庭兩頭忙的‘超級媽媽’綜合症的話,最終的結果會是什麼都沒有做好。”習慣於“第一”和“讚揚”的女性,在成績不如預期時,會產生更大的失落感。Lina生命的顧客服務組Sin Hye-gyeong科長說:“當人事評價不太好時,很多女性會感情用事。尤其新員工,她們會哭,也會為自己辯解。”
  
不會使用“厚臉皮”戰術也是女性的弱點。哪怕只是一同吃過一次飯,在有求于人時,也應做到“自來熟”。有人建議說,應最大限度地發揮女性的長處。社團法人WIN的會長、Prudential生命保險的副總經理孫炳玉說:“‘阿爾法女孩’的提法反倒讓男性成了敵人。應該像母親或女朋友一樣聆聽同事的話,安慰他們,從而讓自身擁有一種‘軟魅力’。”
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編