韓流,不可不重視

朝鮮日報中文網 (2009.11.30 15:19)
最近,在貴網上出現了《韓流,不必太認真》一文,其大意認為韓流影響不深、影響面不廣、與現實脫節等等。我也是一名中國重點大學的畢業生,然而我的觀點與其截然相反。

其文認為喜歡韓流的一般是老人和青少年,而這些不是中國的主流消費人群,因此好像是認為也不能代表中國主流社會的看法。當然,不可否認,青少年對於韓流投入了更多的熱情。然而這正是問題的關鍵。也就是說,外來文化最希望影響的是青少年。回憶我們的過去,無論是美劇、日劇還是港臺劇,不都是在我們的青少年時期盛行並影響我們,從而導致我們對於他們有更多的偏好嗎?對於消費的影響只是一陣子,但是對於一個人價值觀的影響卻是一輩子。那些美劇、日劇或者港臺劇已經從我們身上獲取了“紅利”,焉知那些沉迷于韓劇青少年長大後不會為此而付出?現在的很多潮流不是大都由青少年所推動嗎?成年人的價值觀是難以改變的,這也是為什麼奧巴馬一定要在上海見青少年的原因。

另外,其文認為,美劇影響到骨,日劇影響到皮。然而,我們仔細觀察就會發現,韓劇所帶來的影響不是在為我們創造什麼新價值觀,比如說美劇的民主、個性、人權等等。它而是在為我們某種有缺陷的價值觀提供補償,這便是我們曾經大加鞭撻的儒家價值觀。我們看韓劇時總是會感到一種親切,這是美劇甚至港臺劇都不曾具備的。這種儒家文化價值觀的補償作用絕對是不可小覷的。其具體表現在以下幾個“沒想到”上:

一、沒想到儒家價值觀可以變得這麼溫馨。在我們以前的教育和印象中,儒家是封建思想的支柱,是殺人不眨眼的魔鬼。儒家價值觀是冷酷無情的。是表現在一聲聲呵斥,一滴滴血淚中的。然而從韓劇中我們可以明顯感覺到儒家價值觀是如此的溫馨。他們對於長輩的敬重,對於傳統服飾和生活習慣的堅守,總給人以溫暖。

二、沒想到儒家價值觀可以變得這麼時尚,這麼現代。當一聲聲“哥哥”入耳,當一幕幕含蓄的場景重現,傳統價值觀在現代依然表現的那麼自然。傳統和現代並非是格格不入的,而韓劇很好的把二者結合到了一起。

三、沒想到儒家價值觀可以變得這麼好玩。有時候看韓劇,一件小事可以牽出一大段情節。本來是可以當場解決的很小的誤會,但是卻總是“欲說還休”,最後還陰差陽錯演繹了一段完美的故事。這其中講求含蓄、內斂的東方價值觀起了很大的作用。

在九十年代最盛行的莫過於港臺片,而很多港臺片媮`是會展現黑白道之爭,有太多火拼、陰謀的場面,這不可避免的會影響到青少年,事實上,當時有很多人學著堶悸熙黥滿A或裝老大或拉幫結派真正走上了犯罪的道路。而許多韓劇卻是提供給人一種美好的理想化的願景,雖然這種虛幻和簡單,對於成人來說會覺得有點幼稚,但對於青少年來說卻可以起到樹立美好理想、淨化心靈的作用。電視連續劇本來就是一場戲,而“戲”與現實是不可簡單的互作參照的。難道港片有很濃重的警匪情結,就可以想當然的認為香港社會很亂嗎?

雖然我自己對於韓劇並沒有什麼特別的偏好,但是我認為有必要對韓流這種文化現象給予應有的重視。


(文中所述僅代表他個人觀點,不代表朝鮮日報中文網觀點)
  
讀者“Jian”

朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編