“新”日本之新戰略漸浮出水面
日民主黨代表鳩山由紀夫夢想實現“東亞版歐盟”
朝鮮日報駐東京特派記者 辛貞錄 (2009.08.17 15:59)
隨著日本民主黨有望在8月30日舉行的眾議院選舉中獲勝,民主黨代表鳩山由紀夫很有可能成為日本下一任首相。而他提出的“東亞共同體”構想也備受關注。儘管有人指出這一構想趨向於理想主義,但這是戰後一直領導日本的自民黨政權未曾提出過的新內容。
  
今年5月當選民主黨代表以來,鳩山由紀夫不斷通過演講、記者會及發表文章提出“東亞共同體”構想。他主張,以韓、中、日為中心的東亞國家,將組建面向未來的集體安全機制並統一貨幣。
  
他稱,美國在東亞地區的影響力將逐漸減弱,且必須減弱。據月刊雜誌《Voice》9月刊報導,鳩山由紀夫主張:“為了維護東亞地區的穩定,美國的軍事力量應得到有效發揮,但(同時)要限制美國在政治及經濟上的影響力。”這暗示,日本承認美國的實力,但不能任由美國掌控地區秩序。

  
▲在舉行眾議院選舉前的8月12日,在“創造新日本國民會議”主辦的電視討論會上,日本最大在野黨代表鳩山由紀夫以犀利的眼神凝視著在進行演講的日本執政黨自民党總裁、日本首相麻生太郎。照片=彭博社
鳩山由紀夫稱:“東亞國家希望在削弱中國的軍事威脅的同時,營造日益擴大的經濟活動秩序。中國的經濟規模將在不久後趕超日本。”
  
夾在美國和中國之間的日本和韓國等“東亞中小國家”,能否確保政治及經濟上的獨立,取決於東亞地區的未來環境。
  
鳩山由紀夫稱,如果當選首相,將以十年為目標,努力建立東亞集體安全機制並統一貨幣。如果不打破現在的美國和未來的中國等大國主導的秩序,並建立“地區主權國家”共生的機制,日本就沒有未來。綜合來說,他希望組建“東亞版歐盟”。
  
他主張,(和韓國的)獨島(日本稱竹島)問題等領土糾紛根本無法通過兩國對話解決,但在實現地區共同體的過程中會自然而然得到解決。而允諾建立代替靖國神社的國立追悼設施,也是為了消除建立共同體的阻礙因素。
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編