韓國特色建築系列<2>多元型教堂
朝鮮日報記者 金美理 (2009.05.14 16:22)
韓國教堂堿J有咖啡屋,也有熱炕和籃球場等,如此的大型化、綜合反映應了傳教在韓國教會文化中所占比重很大。

令外國建築家感到新奇的韓國建築物中就有教堂建築。因為一些韓國大型教堂堻]有咖啡屋、籃球場、娛樂室和音樂廳,甚至連熱炕屋都有,和他們觀念中的教會相去甚遠。

這類除了做禮拜的大堂外,各種綜合社會活動設施一應俱全的“多元型教會”在外國實屬罕見,可以說是韓國獨有的。美國加利福尼亞馬鞍峰教堂(Saddleback)之類的大型教堂雖然也有不少,但很少能像韓國這樣“先進”,綜合設施如此完善。

首爾市立大學建築系教授金成洪把韓國教堂建築獨一無二的特徵濃縮,總結為一句話--“積層結構”,並解釋說:“歐洲教堂注重其作為‘禮拜場所’的意義,所以都是以主堂為中心的單層建築,而韓國教堂則側其‘傳教空間’的意義,所以多採用不同功能的空間豎直排列的結構。”

▲首爾崇仁教堂還設有露天咖啡吧。/李忠基(音)提供
把各種社會活動空間引入教堂以擴大傳教範圍,教會的宗旨其實已完全體現在教堂建築中了。首爾鍾路區崇仁洞崇仁教堂、北加佐洞忠信教堂、盆堂的Ganaan教堂的設計者李忠基(音)的一番話聽起來別有一番趣味。“設計韓國的教堂要考慮諸多因素,比如,考慮到老年人的熱炕,以及為葬禮考慮的遺體冷凍庫等。坊間有這樣一句笑話‘想瞭解韓國社會的最新流行,那就去教堂看看’,可見韓國的教堂是一個社會的縮影。”

當然,現實因素也加快了多元型教堂的發展趨勢。首爾市政府新辦公大樓及一山貝瑟爾教堂(bethel church )的設計者劉傑(音)說:“國土面積小而教徒數量激增,為了滿足這些條件,韓國的教堂建築不得不趨於大型化、複合化。”

韓國教堂的另一大特點便是在教堂建築中如實地反映當下最流行的建築風格。現在有的教堂外牆採用了混凝土外露的時尚設計,從外表上看很難判斷是一座教堂,甚至有的教堂的樓頂平臺鋪上木地板,經營露天咖啡廳。

如今,“韓國式多元型教堂”漂洋過海到了國外。去年設立於日本川崎市的“川崎超大型天主教堂”就是內設咖啡廳和音樂廳的多功能建築物。這是由韓國建築設計師李忠基應日本牧師的邀請赴日進行設計的作品。在韓國的特殊國情下應運而生的韓國式教堂,如今已然成為教堂建築的一個典範,在海外也開始盛行起來。
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編