韓國特色建築系列<1>汗蒸房
朝鮮日報記者 金美理 (2009.04.22 16:55)
▲韓國人去汗蒸房,可以像在家堣@樣舒服地躺著。最私密的就寢和洗浴行反倒很自然地在“公共空間”中發生。/朝鮮日報圖庫
除了火炕和韓屋之外,難道就沒有其他展示韓國建築文化的單詞了嗎?因為韓國特有的建築並非只有傳統建築。現在開始,我們將陸續介紹一些存在於韓國人生活當中,但卻幾乎被人遺忘的、有關建築、建築文化以及裝修的內容。
 
只要打開門進入汗蒸房,所有人就成了一個樣子。換上的衣服一樣,圍在脖子上的毛巾一樣,頭下的枕頭也一樣。沒有人在意周圍的視線,地位高低、男女老少的森嚴界限忽然都消失了。大家都會很放鬆地躺下,就像是躺在自家的炕頭上一樣。

統一浴服不覺中成了舒適的睡衣,雖然身處家外卻可以像在家堥獐侚H意自在,無拘無束。現在可以看出來了吧,這就是不知從何時起深深融入我們日常生活中的汗蒸房。

汗蒸房是上世紀90年代中期出現的,是韓國“大眾洗浴文化”和“房屋文化”完美結合而成的一種特有場所。最近還出現在了美國工商管理碩士課程的研究例題中。汗蒸房經濟實惠、乾淨舒適,完全可以作為投宿之地向外國自助游遊客推介,堪稱韓國代表性文化中的亮點。

從建築學觀點來看,汗蒸房是“顛覆了傳統空間排列體系的新概念空間”。建築學家承孝相是這樣解釋的:“傳統概念上的都市空間是以‘絕對公共空間→公共空間→中性地帶→私人空間→絕對私密空間’的順序排列的。例如‘廣場→街路→庭院→住宅→臥室’,但是,汗蒸房的出現等於從廣場一步跨到了臥室。這種私密空間和公共場所的珠聯璧合打破了循序漸進的模式。”
 
建築師鄭基鏞(音)2004年作為維尼斯美術展韓國館負責人曾策劃過“房屋城市”展。他定義說:“汗蒸房是代表韓國房屋文化的一份綜合大禮。隨著商業資本的流入,原本屬於“居住”這一單位的房屋以‘卡拉OK練歌房’、‘網吧’、‘錄影廳’的形態走進公共活動領域,其中汗蒸房則是集這一切之大成的完美版。”
 
建築學家們相信,未來的城市空間區分明確的現象將消失,被網路所取代。汗蒸房對他們來說也成為饒有興味的研究物件。美國錫拉丘茲大學教授佛朗西斯科-善林(音)評價說:“汗蒸房就像是提前展示了根據需要而消費空間的未來城市形態。”
 
那麼,擁有卡拉OK、大眾洗浴等類似文化的日本為什麼沒有汗蒸房呢?首爾設計奧林匹克(SDO)總監千義榮(音)解釋說:“韓國的汗蒸房可以解釋為,是殘留了共同體意識的封建資本主義文化。所以汗蒸房在個人主義發達的日本沒有發展,而在保留著對共同體情懷的韓國卻能夠發展起來。”就是說,我們穿著同樣的衣服,一起看電視,一起洗浴,一起躺著睡覺,在這樣的過程中不經意地共有著一種“籬笆文化”。

朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編