《華麗的假日》518事件心痛故事震撼人心
來源=Edaily SPN (2007.07.10 18:53)
▲影片《華麗的假日》劇照
1980年5月18日,距首爾約300公里的全羅南道光州發生了比恐怖電影還要恐怖的慘案。

《華麗的假日》深刻地揭示了當時光州的十天。

生於5.18民主抗爭事件之後,在光州又沒有一個親朋,對這樣的人來說當時的情景只能是通過電視或書本才能接觸到的“遙遠的故事”。但是《華麗的假日》展現給我們了任何紀實片也不能傳達給我們的當時的真實情況。

◆身臨現場的平凡小市民的呐喊

《華麗的假日》不是以理智而是以感情來扣動心弦的影片。該影片揭示了在刹那間失去親人和鄰里的人們的呐喊聲,他們是一群過著儉樸生活的平凡的小市民,而不是憂國憂民、抗衡不義的知識份子。


▲影片《華麗的假日》劇照
瑉宇(金相慶飾)本希望過不管窗外事的清淨日子,但為了深愛的姑娘和唯一的親人、弟弟,他拿起了槍。瑉宇的弟弟振宇(李俊基飾)則因失去朋友而憤然加入到示威隊伍中去。瑉宇深愛的女護士信愛(李瑤媛飾)無法旁觀善良的市民們就這樣無辜的死去,也從醫院走向街道,信愛的父親興洙(聖基飾)雖是現職軍官,無法忍受軍部的野心而站出來指揮市民隊伍。

◆平凡的群眾比主角更讓人心痛

正如導演金智勳所說:“我想表現5.18的痛苦,而不是意識形態。”影片的主角們為了保護自己的親人(而不是理念)而戰鬥,所以從他們身上有的是一種迫切感,而不是使命感。

有時平凡人的一舉一動比主角更讓人心酸。看著父親死去的少年在父親的棺材前抱著父親的遺像淚流不止,眼瞎的母親扶摸著死去的兒子的臉哭號:“這不可能是我的兒子。”平凡人們的一舉一動比任何主角都扣人心弦。

金相慶、李瑤媛、安聖基、李俊基等的表演當然無可挑剔,而飾演老母的羅文熙栩栩如生的表演就像在看紀實片一樣真實,讓人不禁潸然淚下。還有朴哲民、樸元相搭檔一會兒讓觀眾笑,一會讓觀眾哭,把很容易變得沉重的氛圍調節得恰到好處。

論述和說明可以幫助人去理解,但如同一篇讓人動情的隨筆或小說,在影片後半部,信愛在街頭高喊:“請不要忘記我們!”不分年齡,打動著所有人的心。從新的視角回顧5.18的《華麗的假日》將在26日首映。
▲影片《華麗的假日》劇照
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編