被綁架日本人橫田惠父親橫田滋訪韓

被綁架日本人橫田惠的父親橫田滋15日抵達韓國,在金浦機場受到媒體記者的提問。朝鮮日報記者 攝影

  被北韓綁架者家屬協會會長崔佑英身著藍色連衣裙,頭上戴著藍色緞帶和藍色耳環,腳上穿著紫色皮鞋。15日,她抱著一大束玫瑰來到金浦機場,每當入口處大門開啟時,她就跑到門前。崔佑英焦急地說:“雖然3月份在日本見過面,但當時由於日程緊湊,時間緊迫。我想儘快見到他,怎麼還不出來……”

  她焦急等待的人是被綁架日本人橫田惠的父親橫田滋。崔佑英的父親曾經是同津號魚場場主,他在1987年被綁架。對被北韓間諜綁架走女兒和父親的日本人父親和韓國人女兒來說,30分鐘的入境手續顯得尤為漫長。

  崔佑英說,昨天晚上一覺都沒睡。她說:“為了對包括父親在內的日本人被綁架受害者表示歡迎,穿了藍色衣服。這是為了紀念為拯救日本人被綁架受害者,在全日本掀起的‘藍色緞帶運動’。”

  下午3時,橫田滋一行終於走出出口。崔佑英跑過去緊緊抓住了橫田滋的手。在接受韓日記者的短暫採訪期間,兩人的手始終沒有鬆開。
  
  崔佑英和橫田滋結緣始自崔佑英在1999年為呼籲被北韓綁架者問題訪問日本。“第一次見到佑英時,就像看到我的女兒橫田惠。兩人不僅僅是外表上相似。我的女兒橫田惠在北韓生活過程中肯定學會了一口流利的韓國語,而佑英的日語也很好。當時我就想她就是我的女兒。從那時起我就叫佑英‘女兒’,佑英也叫我‘爸爸’。看見她這麼健康,我很高興。我相信我的橫田惠也很健康。”

  當天,橫田滋送給崔佑英一件紅色高爾夫運動上衣。“我的女兒佑英的臉很白。為防止被曬黑,故意選了一件高領上衣。”崔佑英也向橫田滋贈送了朱黃色領帶。“從事‘藍色緞帶運動’的爸爸總戴藍色領帶。這次為了讓他戴顏色比較亮麗的領帶,選了朱黃色領帶。”橫田滋笑著說:“明天和親家見面時,要戴這條領帶。與衣服和藍色緞帶很配。”

  橫田滋將於16日下午2時在首爾松坡區水協中央會講堂與金英南的母親崔桂月見面。最近獲悉,橫田滋的女兒橫田惠是在1978年上高二時被北韓綁架的金英南(被綁架時17歲)的妻子。
  
  橫田滋說:“非常期待和親家大人見面。我的橫田惠和英南都是學生時遭到綁架。家人經歷的悲傷和心痛彼此都非常瞭解。這次我帶來了橫田惠小時候的照片。我要和親家大人談過去的事情,彼此安慰,並為解決被綁架者問題共同努力。”

記者 安俊浩 libai@chosun.com
chosun.com中文版 chn.chosun.com
- DIGITAL CHOSUN Inc. 版權所有,未經許可,不得轉載摘編 -
  •